수면장애의 한방치료
Inanaga Kazutoyo.Anzai Hideo 지음, 장재순 옮김 / 군자출판사(교재) / 2019년 9월

수면 장애의 한방치료 현대인들의 걱정 수면장애,불면증,코골이,수면무호흡증까지 한방에서 답을 찾다.잠이 보약이란 말이 있다. 한 숨 푹 잘자고 나면 개운해 진다.그러나 요즘 현대인들은 불면의 밤을 보내고 있다. 다양한 생활방식으로 생체의 리듬에 혼란이 오면서 불면의 장애가 찾아온다.저자 이나나가 카즈토요는 이 책에서 수면 장애의 한방요법을 설명하고 있다.

한방의학의 특징과 진단과 치료 불면증에 활용되는 한약에 대해 기록하고 있다.그리고 코골이의 한방치료도 소개하고 수면호흡장애의 한방치료도 설명해준다.수면장애에 도움이되는 건강기능식품도 잘 설명하고 저주파나 경혈요법도 소개한다.잠을 잘잔다는 것은 큰 축복이다.남들은 잠들기가 힘들어서 불면의 밤을 보낸다.불면이란 주의력이나 집중력,기억력의 저하를 나타낸다.

현대는 조명기구에 의해서도 불면을 초래하는 일들도 있다고 한다.한방의학은 천연약물의 조합으로 질병을 치료하는 의학이다.증상을 살펴보면 허증과 실증으로 나눤다.한방에서 말하는 음과 양의 설명도  이 책에서 자세하게 기록하고 있다.그리고 기와혈에 대해서도 설명한다.불면증에 활용되는 한약은 시호가용골모려탕이나 황련해독탕,삼황사심탕등 실증에 사용하는 처방이고

허증에는 시호계지탕이나 가미귀비탕,산조인탕등이 사용된다.기에 작용하는 약을 이기약이라 부르며 기가 정체된 상태를 치료할 때 사용된다.한약과 신약을 비교한 실험 과정도 소개하며 한방의 약리작용도 설명하고 있다.플루복사민,탄도스피론이나 브로티졸람,세팁틸린등과 당귀작약산의 병행으로 인체에 미치는 증상을 소개하고 그 증례를 기록해 두었다.

갱년기 수면장애에 활용되는 한약도 소개한다.여성의 폐경전 후 수년간(약45세~55세까지)을 의미하며 생식기부터 비 생식기로의 이행기이다.이과정에서 나타나는 여러증상 중 자주 쓰이는 처방이 시호가용골모려탕,도핵승기탕,계지복령환등이 있다.중간증이나 허증에 활용되는 처방도 있으니 참고 바란다.기타 파킨슨병에서도 수면관련장애가 종종 보인다.코골이의 한방치료에 대해 알아보자.

코골이가 있다고해서 반드시 수면무호흡증우군이 있다고 할 수는 없다.대시호탕이나 사역산을 투여하여 수면을 개선한 사례를 보여준다.약에 조성도 기록해 두었다.다양한 일들로 잠 못드는 불면의 밤,기타 수면장애에 사용하는 방법과 건강식품도 소개한다.수면장애를 유발하는 종류와 치료 방법등도 설명하고 있다.