고고학의 역사 - 인류 역사의 발자취를 찾다
브라이언 페이건 지음, 성춘택 옮김 / 소소의책 / 2019년 10월

인류역사의 발자취 고고학의 역사 브라이언 페이건의 고고학은 과거의 사건들을 호기심으로 도전하는 학문이다.영화 인디애나존스에 나오는 고고학 박사가 떠오른다.요즘은 원격탐사 기술이나 인공위성 영상같은 분야가 발달하여 과거를 더 잘 이해할 수 있는 수준까지 이른다.고고학은 세계적으로 중요한 역할을 하는 중요한 학문이다.이 책은 대표적인 발견과 기법,

그리고 그 인물들을 중심으로 이야기하고 있다.과거를 향한 호기심에서 고고학은 출발한다.1709년 한 농부는 헤르쿨라네움 위를 덮은 땅에서 우물을 파다가 대리석 조각을 발견한다.이 지역의 귀족은 사람을 시켜 땅을 파게 했는데 그곳이 폼페이 최후의 날에 나오는 화산재와 뜨거운 용암으로 덮어버린 로마의 두 도시 였다는 것을 알게된다.

잉글 랜드 남부의 스톤헨지는 고대 브리턴족이 세운 것이라고 전해진다.존 오브리는 그들을 연구하고 다양한 과거의 비밀들을 밝혀낸다.독일의 요한 요하임 빙켈만은 최초의 전문 연구자였다.로마시대의 일상생활에 대한 정보를 그를 통해 들을 수 있었다.고고학 이야기는 지주와 여행가의 호기심에서 출발한다.고고학의 역사는 지금으로부터 250년 전에 탄생했다.

고고학은 인간의 삶을 되돌린다.그들이 이전에는 무엇을 먹었고 어떤 생활을 했는지 예기치 못한 사건들 속에 고고학은 더욱 흥미진진하다.당나귀와 파라오의 이야기에서 시작 고대 이집트를 읽는 상형문자의 복잡한 문법을 알아내기도 한다.니네베의 발굴은 역사의 그늘에 가려져 성경을 통해서만 알 수 있었다.고고학은 거창하고 웅장한 것에서의 출발이 아닌 사소한 단서에서 출발한다.

성경에 나오는 지명이나 창조 시점에서 보는 관점들은 고고학의 많은 영향을 준다.주먹 도끼와 매머드의뼈의 발견은 찰스 다원의 종의 기원에 대한 논란에서 고고학을 중심무대에 올려 놓았다.다원의 자연선택과 진화 이론은 동물과 다른 생명체가 시간이 흐르면서 어떻게 변화해 왔는지를 설명해 주었다.빙하시대의 사냥꾼들의 사냥 도구등 농경시대의 집터나 일상들도 고고학을 통하여 보여진다.

유적지를 탐사하며 위험한 고비들을 넘기기도 하고 전염병으로 목숨을 잃기도 한다.체계적인 발굴의 시작은 콘체와 쿠르티우스,피트리버스 때로 고고학의  체계적인 사고와 조직으로 시대를 앞서갈 수 있었다.고고학의 역사는 인류의 시작과 맥을 같이 하고 있다.브라이언 페이건은 다양한 이론적 시각 학문 체계에서도 과학적이고 엄격한 접근법을 발전 시켜왔다.

이 책은 누구나 고고학의 역사를 쉽게 이해할 수 있도록 중요한 사건이나 흥미로운 발굴,인물들을 보여주고 있다.