뭘 할지는 모르지만 아무거나 하긴 싫어 - 여행에서 찾은 외식의 미래
이동진 외 지음 / 트래블코드 / 2019년 10월

여행에서 찾는 외식의 미래를 이 책을 통해 알아본다.떠나보면 비로소 알게 되는 것이 여행의 참모습이다.음식에 대한 각자의 의견은 다양하게 전개된다.홍콩 여행을 떠나 현지에서 느끼는 것은 새로운 것들의 연속이다.이들이 전하는 새로운 정보는 과연 무엇일까! 책속에서 찾아본다.각자의 입맛이나 취향등 추억의 맛을 보여주고

전통 문화,감옥에 칵테일 바,오리지널 레시피 없이 미쉐린 스타를 단 레스토랑,디저트와 차를 공짜로 대접하는 디저트가게,조리과정을 메뉴로 만든 레스토랑을 보여준다.바텐더가 없는 칵테일 바,신장개업을 달마다 하는 레스토랑등 홍콩의 어제와 오늘 미래를 함께 만나본다.음식 거리라고 불리는 곳에 다양한 인파들은 어디서 한번쯤은 먹어 봤던 것을 기억하면서 찾는 곳들을 가본다.

기본적인 요리에서 변형시켜 선보이는 것들을 사진으로 담았다.대만의 우롱차 중에는 동방미인차라고 불리는 차가 있다.홍차 소비의 강국인 영국의 빅토리아 여왕이 대만의 우롱차를 맛보고는 동방의 미인이 연상된다고 한 데서 유래한 이름이다.찻집에서 별자리를 찾아보는 이유의 시작이다.소통할 줄 아는 전통 문화는 시간을 이긴다. 린 마오 센 매장을 보여주며 대만의 차 시장을 소개하고 있다.

감옥을 위트있는 일러스트로 표현해 칵테일 라벤지로 활용하는 발상의 전환은 진화의 예상을 뛰어 넘는다.독방에서도 원테이블을 둔 복도에서도 사람들과 어울리는 생기를 더하는 인테리어가 눈길을 끈다.메뉴를 고르는 걱정이 없는 인 시투 레스토랑을 소개하고 요리가 예술 작품이 되는 전시 레스토랑을 본다.꼭 전통을 고집할 필요는 없다.분위기에 맞게 계속적인 진화를 하는 레스토랑,

와인 하우스,로봇을 활용한 커피 매장등,또 인공지능을 활용한 판매기법은 상상을 초월한다.다양한 시작으로 기획하고 만들어가는 기법이야말로 여행에서 찾아보는 외식의 미래이다.여행을 떠난다는 것은 단순히 힐링의 목적도 있지만 새로운 것을 창조하고 계발해 내는 시간이기도하다.이 책에서 주는 정보는 단순함을 넘어 미래를 바라보는 발판을 깔아주고 있다.뭘 할지는 모르지만 아무거나 하기 싫은 당신에게 딱 맞는 책이다.