피임약 처음 먹어요 - 내 몸에 가장 잘 맞는 복용법
천제하.최주애 지음 / 시크릿하우스 / 2019년 9월

피임약 처음 먹어요! 시대가 많이 바뀌면서 유튜브를 통해 새로운 정보와 사실들이 밝혀지고 약사와 의사들이 유튜브를 운영하면서 기초 의약 상식들도 공유하기에 이른다. 이 책은 피임약의 올바른 이해와 상식 여성의 건강까지 종합적으로 질문과 답을 제시하여 궁금증을 최소화 하고 있다.약먹을 시간 체널의 질문들을 추려 이 책에서 보여준다.

묻기 부끄러운 질문,그러나 꼭 알아야 할 피임약에 대한 이야기를 4파트로 나누어 다루고 있다.피임약의 모양을 소개하고 처음 먹을 때의 궁금한 것을 설명다. 오래 먹으면 암 걸린다던데,건강에 해로울 것 같아요,나중에 불임 되지 않아요? 복용후 생리가 안 나올 수도 있나요등 질문과 답을 상세히 설명하고 있다.자신에게 잘 맞는 피임약을 고르려면 약국에서 3가지를 이야기 해야 한다.

여드름이나 피부트러블 잘 붓고 살이 찌는 등의 체질 상태,유방암이나 심혈관질환과 같은 본인이 갖고 있는 질병,현재 복용하고 있는 약을 말하고 구입해야 한다. 피임약을 장기 복용하는 경우 부족해지기 쉬운 영양소를 챙겨 먹어야 한다.비타민B군,마그네슘,셀레늄,아연등이 들어간 영양제를 복용하는 것이 좋다.생리를 미루기 위해 피임약을 먹을 경우에도 설명하고 있다.

내일 모레가 생리 예정일인데 미룰 수 있나요? 피임약 먹으면 정말 생리가 미뤄져요? 생리 주기가 불규칙해도 미룰 수 있나요? 생리를 미루려면 피임약을 어떻게 먹어야 해요?등에 대한 답을 보여주고 있다.피임약 복용 시간은 앞 뒤로 1시간 정도의 차이는 크게 걱정 안해도 된다.그래도 꾸준히 같은 시간에 복용하는 것이 좋다.피임약으로 생리 미루기도 이 책에서 자세히 설명하고 있다.

피임 목적으로 먹을 때는 어떻게 먹어야 하지,복용하면 언제부터 피임 효과가 생길까? 휴약기 동안에도 피임이 될까에 대한 답도 이 책에서 들어보자.피임 목적으로 먹을 때는 생리를 시작한 첫날,피임약 복용을 시작하는 것이 좋다.식사와 관계없이 매일 일정한 시간에 한 알씩 복용하면 된다.21일 복용 7일 휴약 21일 복용을 반드시 지켜야 피임 효과가 계속 유지 된다.

도중에 복용을 깜빡했다면 피임약을 중간에 바꾸고 싶다면 복용 중에 부정 출혈이 생겼다면 예상하지 못한 부작용이 생겼다면에 대한 답도 들을 수 있다.피임약을 먹을까,말까를 고민하는 이들에게 대한 포인트를 이 책의 말미에서 말해준다.내 몸과 목적에 맞게 똑똑하게 선택하고 올바르게 복용하는 법을 이 책에서 말해주고 있다.