유튜브, 이젠 나도! 유튜버 - 지금 시작해도 괜찮아
전은재 지음 / 성안당 / 2019년 8월

유튜브 이젠 나도 유튜버
CG마법사
전은재가 알려주는 유튜브 완벽 가이드 시작부터 수익 창출까지 이 책에서 보여주고 있다.언제부턴가 유튜브를 통한 영상들이 인기몰이를 하면서 많은
사람들이 관심을 가지고 있다.그것도 인기지만 돈이 된다는 것에 촛점이 있다.유튜버가 된다는 것은 그냥 찍어서 올리는것이 아니라 어떤 아이템을
선정하느냐 하는 것이 중요하다.
새로운 것,남이 하지않는 것을 찾아서
하는 것은 어렵지만 자신만이 가지는 독창적인 선택이 많은 구독자를 모을 수 있다.양질의 콘텐츠를 제공하는 것도
중요하다.아무렇게나 찍어 대충 올린다면 성공하지 못한다.시청자들에게 전문성과 재미를 줄 수 있는 유튜버가 된다는 것,유튜브의 무한한 공간안에
크리에이터 활동을 해보는 것,신나는 일이다.

내가 좋아하는 분야의 콘텐츠를 제작하는
것을 할 수 있도록 이 책은 기초부터 완성까지 도와주고 있다.유튜버가 되기 4단계 코스로 나누어
설명하고 있다.3일 코스,1주일 코스,2주 코스,3주 코스로 나누어 설명해준다. 스마트폰으로 영상을 촬영하고 바로 구글 계정을 만들어 유튜브에
올려보자.일상에서 이런 재미를 느낀다면 유튜버의 시작이다.
다음단계는 촬영한 영상을 영상편집
프로그램 없이 유튜브에서 제공하는 편집기능으로 필요없는 부분을 제거하고 영상길이를 조정,자막을 넣어 유튜브 영상을 만들어 보자.영상이 만들어지면
페이스북이나 카카오톡으로 영상을 공유할 수 있게된다.이단계가 1주 코스이다.유튜버가 되기 위한 준비물 알아보기부터
7단계에 걸쳐 학습과정과 방법등을 자세히 설명해주고 있다.

구독자를 늘려보고 싶은 마음이 있다면
영상을 제대로 편집하는 방법을 알아야 한다.무리하게 영상을 편집하는 것은 않된다.차근 차근 영상 편집 기법을 익혀 올리면 좋다.이렇게 올린
영상에 테그를 달아 구독자들이 쉽게 검색할 수 있도록 하고 카드 영상과 구독을 유도하는 종료 영상등 다양한 방법도 시도해보면
좋겠다.
수입에 관한 욕심이 생겨나는 단계가 3주
코스이다.내 채널을 포토샵으로 디자인도 정비하고 채널의 색션 관리부터 구독자의 입장에서 디자인해야한다.내 채널을 찾는 시청자와 구독자의 인기
영상을 파악하여 어떻게 만들까를 생각하는 단계가 3주 코스이다.이단계는 유튜버가 완성되는 단계이다. 사진으로 잘설명하고 있어 따라하기만 해도
멋진 동영상이 만들어진다.

SBS '순간포착! 세상에
이런일이'영상CG의 달인 전은재가 알려주는 유튜브 완벽 가이드 유튜브, 이젠 나도!
유튜버이다.