어떻게 사람을 이끄는가 - 선수들의 마음을 얻어 최고의 성과를 이끌어 낸 리더 박항서의 힘
한준 지음 / 비즈니스북스 / 2019년 8월

어떻게 사람을 이끄는가 선수들의
마음을얻어 최고의 성과를 이끌어낸 리더 박항서의 힘을 이 책에서 알아보자. 2002년 우리는 월드컵축구 4강이라는 신화를 만들었다.그때 신화를
이루었던 것은 선수들이었지만 감독 코치등 많은 사람들이 이루어낸 작품들이다.그 후 박항서 감독은 국내에서 머물기
보다는 해외로 눈을 돌려 아시아 축구의 변방 베트남으로 옮긴다.
23세 이하의 어린
선수들을 지도하는 감독으로 제2의 전성기를 만들어가고 있다.기회는 스스로 찾아야 한다.한국 나이로 63세 베트남이 박항서 감독을 좋아하는 이유는
아버지같은 스승님같은 리더십으로 선수들을 이끌기 때문이다.성과를 내는 조직을 만들기 위한 리더의
자세란 무엇인가.기적은 그냥 이루어지는 것이 아니다라는 결론이다.비주류로 밀려나면서도 초심을 잃지 않았고

그의 평생 내공을 젊은
후배들에게 쏟아부었다.서른한 살에 은퇴를 하고 스타는 아니지만 그는 선수시절 최선을 다해 팀을 위해 경기에 임했다. 그 후 코치생활만 14년을
거치면서 대기만성을 위해 착실히 자신을 만들어 간다.2002년 한일 월드컵때 히딩크 감독을 만나면서 지도자에 대한 식견을 넓히게되고 천천히
끈기있게 자신의 내구성을 기르는 계기가 된다.
기회가 고팟던 그에게 감독들의 무덤인
베트남축구협회 U -23 대표팀의 감독으로 제의를 받는다. 남은 것은 은퇴뿐인 그에겐 해외진출 아시아의 축구변방 베트남 국가 대표팀 감독 수월치
않는 도전을 시도한다.무모한 도전이 무한한 가능성을 향한 첫발걸음 이었다.팀이 빛나야 가치있는 스포츠가 축구이다.개발도상국 베트남은 우리나라
70~80년대와 비슷하다.

그는 선수들의 눈높이에서 그들을
훈련시킨다.팀을 생각하고 자신을 내려놓는 훈련으로 그의 성과가 보이기 시작한다.결과를 내야 추진력을 얻을 수 있다.2019년 UAE 아시안컵
본선 진출권을 획득한다.AFC U -23 챔피언십은 박항서 매직의 출발점이자 기폭제로 작용했다.행운도 노력의 결과물이다. 리더에게 중요한 것은
자신의 방법이 옳다는 믿음을 주는 것이다.
선수의 성장이 곧 감독의 성장이다.
베트남 선수단을 철저히 원팀으로 만들기위한 그의 노력들이 곳곳에서 보여지고 있다. 그는 열린 경쟁을 통해 강한 팀을 완성해간다.돌풍을 넘어
역사를 새로 쓰고 있다."스즈키컵은 동남아 국가간 자존심 대결입니다".그가 감독으로 부임하고 베트남은 10년만에 스즈키컵의 우승국가가 되는
쾌거를 이룩한다.

성공의 경험이 사람을 바꾼다.베트남
축구의 역사는 박항서 감독의 이전과 이후로 나눤다.기록이 말해주듯 그는 베트남을 이해하고 베트남에 맞는 방법을 찾아 훈련시킨다.여기서 가족주의와
파파 리더십이 만들어진다.그리고 멘탈과 피지컬 모두에서 강한 원팀이 만들어져 갔다.말이 통하지 않아도 마음을 전할 수 있다는 마음으로 선수들과
소통을 시작하며 집중했다고 한다.
풍부한 경험이 시행착오를 줄인다.선수들
스스로 내달리게 만드는힘,인생의 후반전을 성공으로 이끌어가는 박항서 감독을 모델로 어떻게 사람을 이끄는가에 대한 답을 찾아본다.한순간의 인기에
연연하지 않고 제2의 전성기를 달리는 그를 스포티비뉴스 팀장이자 14년차 축구 전문 기자 한준이 현장 취재와 축구 관계자 10인의 심층 인터뷰를
통해 그 비밀을 밝히고 있다.