고형렬 에세이 장자 전집 - 전7권 고형렬 에세이 장자 전집 - 전7권
고형렬 지음 / 에세이스트사 / 2019년 7월

고형렬 장자2 제물론 나비는 나비의 꿈을 자연은 위대한 스승이다.다만 우리가 그 어떤 언어로도 표현할 수 없는 경지에 이르다보면 그것은 나비가 되어 살아갈 뿐이다. 인간은 스스로가 위험한 존재라는 것을 깨닫는다.수많은 지식과 지혜가 그들의 삶을 지배하기 때문이다.제물론의 시작은 남곽자기이다.장자의 의지를 보인 인물의 등장으로 시작한다.

만물이 인간과 동화되어 살아가는 것은 인간의 지배를 받는것이 아니라 그들이 인간을 포용하는 것이기에 가능하다.남곽자기는 세상과 천공이 나의 한 의식체와 마음의 눈속에 함께 있다라고 말한다.삼라만상의 모든 객체가 저마다의 근본을 가지고 있고 유독 인간만이 그들의 모호한 정체성을 의심케 한다.말은 그들의 허울좋은 허상이지만 그 말이 그들을 옮가매는 동아줄같이 다가오기도 한다.

제물이란 욕심에서 시작되는 허상이다.장자의 바람은 올 때도 좋았지만 갈 때도 좋다.생이 올 때도 좋았고 갈 때도 좋듯이 사랑이 올 때도 좋고 갈 때도 좋아야 한다.어떻게 그것의 사라지는 의미를 보았으며 알았을까.장자는 소리에 귀를 기울인다.홀로의 소요만을 위함이 아니라 만물의 소리에 대응하기 위한 굉대한 소요를 꿈꾼다.수많은 소리를 듣는다.

그곳에 존재들이 있다.인간의 조건이다.장자는 조급하게 그 소리의 근원과 현상을 강조하지 않는다.장자를 공자보다 위에 두는 이유는 장자는 중니 (공자의 자)보다 매력적이기 때문이다.미래가 보이지 않는 겸병전쟁과 사상투쟁 속에서 중니도 글을 쓸 사이 없이 분주했지만 오히려 광기의 역사에서 벗어나 자연으로 향하는 장자의 고독한 사상이 매력 있었다.

그림자는 있되 그 실체가 없는 저 우주와 자연과 사유의 본체는 무엇일까.자연과 정신조차 언어의 감옥과 불완전한 구조 속에 갇혀 있는 것 같은 착각이다.지구는 매일 한바퀴씩 돌며 십만 팔천 킬로 미터 속도로 허공을 달려간다. 그 언어의 옷을 벗어도 그것의 이름은 없다. 눈의 마음과 마음의 귀로 일야의 변화를 깨닫고 보지만 아는 것은 아니다. 아는 것의 장치가 인간에겐 없는 것이 아닐까.

손과 발밖에 없는 심각한 결핍일 수 있다.장자는 인간을 타자와 의사소통하고 관계하려는 유기체로만 보지 않는다.비언어적인 존재로서의 우주적 가치를 담은 소우주로 보고자한다. 나는 무위의 나그네이며 바람이다. 그대 아니고도 있는 나를 찾고자한다.짝이 없는 나이다. 거기에 통치와 소유는 불가하다.죽음 앞에 허상들 내가 그의 무엇을 그립게 하고 존경해서 따르게 할 것인가.

시간이여 이 말을 죽이라고 해야만 하는가.달려가게 하는 저 속도의 도구를 생략하고 경계와 시간을 넘어서서 온갖 욕망을 멈추게 하고 자타의 손익을 없애려 한다면 나의 말은 수많은 사람들을 치면서 달려가는 치이다.그러므로 나는 치인의 존재이다.장자는 인간을 구속하는 어떤 도도 말도 인도 염도 용도 거부하는 것 같다.지극한 부지가 아니더라도 그 부지보다 못한 것으로서의

도도 용도 필요가 없다.사실 진인에게 필요한 것은 아무것도 없고 써 볼만한 마음조차 없다. 이것이 전용일 것이다. 장자에게 만물은 꿈이다.제물론은 갑자기  어디로 가는 걸까. 절대 허무로 들어가는가.그러나 그것은 허무의식은 아니다.전율적이고 지극하고 무극하고 적극적인 우주의 꿈속이다.