가장 쉬운 인공지능 AI 입문서
오니시 가나코 지음, 전지혜 옮김 / 아티오 / 2019년 7월

오시니 가나코 박사의
AI입문서이다. 우리가 이야기하는 인공지능이다.AI에 대한 설명과 우리주변에 존재하는,잘하는일과 못하는일,AI의 역사와 하는일이 무엇인지
머신러닝,딥러닝에 대해 설명하고 있다.AI를 배우는 것, 활용하는 것에 대해 알아본다.AI의 기본으로 들어가면 컴퓨터 이상으로
일을 할 수 있는 기능으로 볼 수 있는가하는 것이다.AI기능은 작은 목적을 달성하기 위한 복합체이다.
그 단순한 복합체가 모여 여러일을
감당한다. 모든일을 다 감당하는 기능은 없다.분류하는 기능,데이터에 입력된 기능만 수행한다는 것의 단점이 있다.대화형 컴퓨터의 성능을 측정하는
튜링테스트 기능이 있다.컴퓨터가 인간과 비슷한 수준으로 대화할 수 있게 되려면 아직 시간이 많이 걸릴 것 같다.머신러닝은 미리 제공된 다양한
정보를 학습토록한 후 그 결과를 이용하여 새로운 것을 예측하는

기술이다.사람이 제공한 불완전한 규칙에 대해
사람이 제공한 데이터를 바탕으로 스스로 더 나은 규칙으로 수정해 나간다.머신러닝은 지도형,비지도형,강화형의 세가지 방법이 주를 이룬다. 미리
데이터를 제공한 후 거기에서 규칙과 패턴을 스스로 학습하도록 하는 방법이다.성능이 좋은 AI와 안 좋은AI의
판별법을 이 책에서 말하고 있다. 지도형 머신러닝의 특기는 분류이다.
비지도형 머신 러닝의 특기는 분할이다.
강화 학습의 특기는 행동패턴의 학습이다.AI의 사용과 인간의 할일은 어떻게
변화할까? 인간은 AI에게 일을 빼앗길 것이라는 불안함을 느낀다.그러나 AI를 개발하고 업그레이드 하는 부분은 사람이 해야한다. 사람이 하는
일을 편리하게 하는 것에서 같이 하는일로 만들어가는 인공지능의 일이다.

인공지능 산업혁명이
일어나고 인류는 끝없는 발전을 위한 노력을 시도하고 미래의 4차 혁명시대를 준비하고 있다 여기서 빠질 수 없는 것이 있다면 로봇과 컴퓨터
인공지능 첨단과학기술 정도로 본다면 인간이 일할 곳은 점점 줄어드는 추세이다 이 책은 인공지능에 따른 사회의 영향과 함께하는 우리들의 생활방식을
조명하고 있다
인간의 호기심의 한계는 어디까지인가!
컴퓨터와 뇌신경구조를 연구하다 인간처럼 똑똑한 기계를 만들어보자 라는 생각이 인공지능의 탄생을 보게되었다.달나라로 가는 로켓처럼 생각이 현실이되고
노이만형 컴퓨터를 설계한 세계적인 천재 존 폰 노이만과 튜링 머신을 개발한 영국의 수학자 앨런
튜링등이 모여 연구와 회의를 거듭하여 기호주의와 연결주의가 탄생한다.

여기서 우리가 말하는인공지능 (AI)라는
말이 나온다.기호주의는 인간의 사고를 매뉴얼화하고
연결주의는 뇌의 구조를 재현하므로 인공지능이 만들어진다는 원리이다 초기의 인공지능이 낳은 성과들은 수학 퍼즐 체스 미로에서 이제는 인간과 대화를
하는데 성공하고 있다.어려운 과학적 용어도 쉽게 풀어 이해를
돕고 있다.의식과
인식의 차이를 만들어내는 것이 연구가들의 최대관점이다
인간이 생각하는 그 이상의 것을 스스로
만들어 내지 못한다는 것의 단점을 극복해야한다 계속적인 정보를 주입시켜 인공지능에게 가르쳐야 하는 것이 필요하다 기억용량의 향상과 계산속도의
향상으로 일반사회의 간극은 상당히 줄어들었다.인공지능의 장점들은 사회에서 많은 유익된
정보들을 제공한다.특정적 인간의 습관을 파악하고 만성정체
구간의 근본적인 해결방법등
의료 엔지니어링 게임 창조적인분야 그림을
그린다.또는 음악을 작곡하는 것과 미래를
예측하는 부분에까지 발전하고 있다.인공지능과 우리의 미래는 어떻게
진행될까? 사회적인 모습이 점점 변해간다 이해하고 가까이 다가가 시험해보고 잘 사용할 것인가! 당황하고 멈추던가 멀리하고 외면할 것인가!
이미 우리들의 생활속에 들어와 있는
인공지능의 여러가지 모습속에 우리가 잘 적응 한다면 미래는 과학의 발달로 편리하고 안정적인 생활이 될 수
있다.