그리스 로마 신화 입문 - 세계를 읽기 위한
쇼지 다이스케 지음, 박유미 옮김 / 성안당 / 2019년 3월

인간은 무엇으로 사는가! 자신의 나약함을 감추기 위해 신적인 존재를 앞세우며 어쩌면 나라의 부강함을 알리는 간판적인 신화를 만든지도 모른다.강대국들의 대열에서 이정도는 되야 하는 신화적인 존재를 부각시키는 인물들이 등장하고 시대적 배경과 맞아 떨어지는 영웅담등은 우리를 흥미로운 기운을 가져온다

동양의 신화가 정적이라면 서양의 신화는 동적이라고 말할 수 있겠다 그리스로마신화 입문은 서양의 문화적 특성을 이해 하는데 도움을 주고 포괄적으로  서양의 전 근대사 역사적 시대적 배경을 공부하는데 학문적인 지식을 주고 있다.저자 쇼지 다이스케는 서양 고대사 서양 신화  연구자이다 그가 말하는 세계를 읽기 위한 그리스 로마 신화 입문은 무엇일까?  책속으로 들어가보자

시작은 역시 신화에서부터 출발한다 일상속에서 느끼는 고대신화는 나이키와 빅토리아를 들 수 있다 승리를 니케라는 날개를 가진 여신의 모습으로 의인화 했는데 이것이 나중에 스포츠용품 메이커인 나이키의 유래로 표현된다 그리고 일명 별다방이라 불리우는 스타벅스의 로고 역시 세이렌이라 불리는 그리스 신화의 바다 요정에서 유래한다

이처럼 알게 모르게 우리생활 깊숙히 고대와 함께 공존하고 있다 파리의 유명한 샹젤리제 거리는 사후에 살게되는 낙원을 뜻하는 엘리시온  들판을 뜻하고 있다  모나코 역시 신화에서 유래되고 있음을 볼 수 있다여자들만 사는 집단하면 무엇이 떠오를까! 아마조네스 아마존을 생각할 수 있다 그들의 재미있는 신화도 이 책을 읽는 흥미를 더한다

최근에는 인터넷 쇼핑몰 아마존 닷컴을 떠올릴 것이다 서양의 각 달의 어원도 로마 신화에서 유래했다는 것은 영어수업때 들었다 비너스의 탄생 로미오와 줄리엣도 고대신화에서 유래된 이야기를 각색한 명작이다 이처럼 신화는 대중문화에도 많은 영향력을 끼치고 있다는 것을 피부로 느낄 것이다.신화에서 유래한 수많은 명칭들은 조금만 눈을 돌리면 쉽게 찾아볼 수 있다

이 책 제2장에서는 그리스 로마 신화에 대해 기본적인 지식을 전해준다 그럼 이신화는 사실일까? 신화는 구전으로 전해오던 것을 그때의 시기적으로 전통적인 방식으로 서양문화에 영향력을 미쳐 합리적으로 묘사되었다 로마제국 시대에 기독교의 탄생도 서양의 고전 부흥에 한축을 맡는다 제3장에서는 세계의 시작과 신들 그리고 인간은 어떻게 만들어 졌는지 말하고있다

그리스 로마 신화에서 뺄수없는 것이 신들의세계이다 올림포스12신을 시작으로 방대한 신화의 퍼레이드를 펼치고 있다 마치 영웅들의 일대기를 나열하는 대서사시이다 영웅이 등장하면 괴물도 있다 괴물은 인생에서 만나는 다양한 어려움을 상징한다고 볼 때 영웅의 성장처럼 온갖 고난을 이겨내고 괴물을 물리치듯 인생에서 승리하라는 뜻도 내포되어 있다고 본다

그리스 로마 신화의 매력은 태초의 기원에 근거하고 있다 기원2000년기의 역사를 토대로 영웅들의 이야기 인류의 발자취 기쁨과고뇌 애증과 생사 규범등 세계와 인간의 모든 것을 담고있다 사람들은 경외심과 공감을 느끼면서 매료되는 것이다 저자의 치밀하고 철저한 고증으로 지루함없이 읽을 수 있다 서양역사를 공부하는 학생이나 그리스 로마 신화에 관심 있는 독자들에게 권하고 싶은 책이다