한 권으로 정리하는 비즈니스 핵심 스킬
김인호 지음 / 지식과감성# / 2019년 2월
비즈니스의 핵심은
상대방을 나의 의도대로 이끄는 것이다 한때 리더쉽에 대한 책이 엄청나왔던 시절이 있었다 지금도 여전히 그런 책이 나오는 것을 보면 조직생활에서
필요한 리더쉽 문제해결이 관건이다.프레젠테이션 회의운영에 관한 4가지 비즈니스 핵심스킬을 이 책에 수록하고 있다.리더쉽을 갖춘다는 것은 대단한 실력이다
이 책의 첫장은 리더쉽 스킬에 대해 말하고 있다.
셀프 리더쉽 즉
PRO라고 말하는 긍정적이고 진취적이며 회복탄력성을 갖추고 규칙을 지키며 목표를 가진 유일한 사람이 되기 위해서 자신을 만들어 가야한다.리더와
관리자의 차이를 말하면서 리더는 무엇에 대한 해답을 찾는 사람이라면 관리자는 어떻게의 해답을 찾는 사람이다 수동적인 움직임이나 강한 저항을
최소화 하기 위해 한분야 이상의 전문적인 업무스킬을 가지고 있어야 한다고 조언한다.
인간관계에서 선입견과 편견을 없애고
그사람의 약점보다는 강점을 보는 상사가 되어야한다 감정변화 사이클을 잘 활용하는 방법도 괜찮다 4단계를 소개하면 1.정보에 근거하지 않은
낙관단계 2.정보에 근거한 비관단계 3.위험지대 4.정보에근거한 비관단계로 나눈다 이감정의 사이클과 맥락을 같이하는 심리학용어가 스톡데일
페러독스다.
비관적인 현실은 냉정하게 받아들이지만
미래는 조금씩 개선되고 잘될 것이라는 생각으로 현실을 이겨내는 합리적인 낙관주의를 일컫는다.문제해결 스킬 4차산업혁명과 인공지능의
발달로 컴퓨터의 활용도가 높은 지금 의사결정이라든지 논리적인 판단등은 결국 사람이 해야한다 저자는 이런 부분에서 머리속을 정리하고 프로세스를
정해 수행할 때 예상되는 문제점과 문제해결을 위한 팁을 말한다

문제의식을 쉽게 가지지 못하는 이유 첫째
인지 부조화에서 오는 자기합리화이다 둘째 경로 의존성으로 인해 문제를 인식하지 못하는 경우를 예를 들고있다.문제가 발생했을 때 접근 하는 방법은
경험적 접근 구조적 접근방법을 들 수 있는데 이과정을 설명해주고 있다. 그외에도 SWOT 매트릭스 작성의 한계와 극복 3C분석 브레인스토밍에
4가지 원칙도 설명하고 있다.
자세한 도표와 설명으로 문제해결의 방법을
제시한다.프레젠테이션스킬 발표를 해본 사람이라면
누구나 공감하는 것이지만 발음,제스처,시선처리,목소리등 대부분에서 실수 투성이다 발표의 어려운 부분들을 자신에게서 청중에게서 자료작성에서
분석하여 보여준다.회의운영스킬부분에서는 조직분야의 잘잘못을
볼수있는 바로미터이다.

회의 운영 프로세스를 정확한 진행 올바른
의제 능숙한 토론 스킬을 통해 진행하는 방법을 보여준다.이책은 다양하고 불확실한 시대에서
살아남는 방법이 필요한 취준생 직장인들을 위해 현장에서 수많은 업무를 치른 경험의 노하우를 담고있다 머리로만 아는 지식을 현장에서 적용하기란
쉽지않다 그러나 순서대로 나열한 스킬들을 따라가다보면 문제를 답을 찾을 수 있다.
이 책은 작지만 큰가치를 보여주는
핵심스킬을 잘 파악하여 업무현장에서 적용 책의 가치를 인정할 수 있다