당신의 행복은 해킹당했다
비벡 와드와.알렉스 솔크에버 지음, 홍유숙.김주현 옮김 / 처음북스 / 2019년 4월

테크놀로지에서 파생된 테크노 (techno)는 접두어로 쓰이며 많은 단어를 만들어 가고있다 techno-kid는10대 컴퓨터광 technophobe는 신기술을 두려워하는 사람 techno-art는 테크노 예술(컴퓨터,컴퓨터 그래픽스,신소재등 첨단기술을  이용한 미술,음악등을 말한다. 물론 이것이 나쁘다고만 볼 수 없는 것은 인간의 궁금증을 단 몇 초, 몇 분이면 해결하는 정보의 공유가 가능하다는 것이다.

그러나 이런 지식들이 쌓이면서 과잉현상을 초래하기에 이른다. 생각을 할 수 있는 공간을 차지하면서 중독에까지  이르는 무서운 현실을 당하고 있다고 이 책은 말한다. 사람과 사람 사이의 인정이나 사람답게  살아가는 정감있는 분위기에 너무 깊숙히 침투해 있는 덕으로 공감능력은 줄어들고 나르시시즘이 흔한 일이 되고 있다고 저자는 이 책에서 말하고 있다.

이미 우리는 머리맡에 휴대폰을 꼭 두고자는 버릇이 생기고 없으면 불안해서 우왕좌왕 한다.

이 책에서는 그런 사례들을 하나씩 소개하면서 우리의 행복이 해킹당했다고 경고하고 있다. 자전거  운전자 한 무리를 죽일 뻔한 알렉스를 예로 들면서 이야기를 시작하고 있다. 무엇이 궁금하여 우리는 운전중에도 폰에서 시선을 벗어나지 못한다.그는 고속도로 직선구간에서 운전중 스마트폰에 문자를 입력하다 4~5미터도 안되는 앞에 사이클 복장을 한 무리들을 발견하고 급정거를 하였다. 불과 2초 상관으로 알렉스는 큰 사고를 피한다.

우리의 뇌와 행동은 테크놀로지하지  못하다는 결론에 도달한다. 이메일 금단현상으로 죽을 뻔한 비벡의 이야기도 자신을 조절하지 못해 일어나는 압박감이 심장발작에 영향을 주어  응급외과  시술을받고 깨어날 수 있었다고한다.이 책은 1장에서 시작하여 8장까지에 걸쳐  테크놀로지에 대한 일들을 수록하고 있다. 어떻게 우리의 선택권을 앗아갔는지,그 중독의 기원부터 사랑,일,놀이,생활,테크놀로지를 우리에게 유익하게 바꿀 수 있는 방법에 대해 인간적인 테크놀로지를 위한 비전을 제시하고 있다.

우리는 인터넷 검색을 통해 얻어지는 지식보다는 나자신이 무방비로 노출된다는 사실을 안다면 어찌될까? 온라인과 테크놀로지 세계에서는 내가 선택하는것보다 선택당하는 수준에까지 지속적인 영향을 조종당하고 있다고 저자는 말하고 있다.인간의 삶에 편리한 기계문명이 인간을 지배하는 순간이 도래한 것이다.사람의 신경세포를 자극해서 계속 도박을 하도록 부추키고 있다

스마트폰의 내용에 너무 민감하게 반응하는 사람들도 이와 같은 중독수준이다. 인터넷의 사진공유나 "좋아요"하트를 몇개 받느냐 또는 댓글에 관심을 초집중하는 그들도 이미 중독수준이다. 이런 바닥없는 우물을 계속해서 처다보는  당신도 우물에 빠져있는 것이다.우리는 중요한 무엇인가를 놓치고 있다는 두려움이 우리를 갉아먹는다는 것을 알아야한다.퇴근후의 시간에도 폰에 신경 이가는 것은 행복이 이미 해킹당했다고 생각할 수 밖에 없는 현상이다.

이미 이것을 개발한 스티브잡스나  빌 게이츠처럼 그들의 자녀들이 테크놀로지를 사용하는 시간을 엄격히 제한한다고 이 책의 저자는 말하고 있다.자기 통제력을 잃어버리면 감당할 수 없는 상실감에 빠진다 중독과 사랑의 모순점에서 테크놀로지는 현대 문화 최악의 충동을 부추키고 있다 인터넷상의 포르노는 우리자신,자기인식,그리고 애정 생활에 부정적인 엉향을 미친다.

​불과 얼마전 종이로 서류를 제공하고 결제를 받던 일들이 이제는 태블릿이나 핸드폰을 이용해서 최신 정보나 업무 이메일에 답하는 시대이고 보니 개인적인 사생활은 사라지고있다.테크노스트레스 새로운 신조어가 등장하고 다양한 정보와 이것을 이해 못하는 인간의 두뇌사이의 갈등은  급격한 사회문제를 초래한다.이 복잡함이 직장 에서 불만족을 낳는다.테크놀로지는 우리를 더 외롭고 우울하게한다.

이미 친구를 사귀어야 할 아이들은 스마트폰에 빠져 버렸고 부모와 가족간의 대화도 적어졌다. 운전, 문자보내기,사망사고로 이어지는 어처구니 없는 일들이 세계곳곳에서  벌어지고 있다.테크놀로지의 변화는 인류문명에 획기적인변화를 가져왔지만 정작 그것을 대비해야 하는 과정이  생략되어왔다

이 책은 그과정의 문제점과 매일의 생활에서 테크놀로지에 휘둘리지 않고 장점을 살려 유익한 삶 행복을 해킹 당하지 않고  살 수 있는 방법들을 제시해 주고있다