NEW TEPS 실전 모의고사 실전 6회분 - MP3, 모바일 단어장, 보카 테스트, 자동 채점 제공
김무룡.TEPS콘텐츠개발팀 지음 / 넥서스ENGLISH / 2019년 1월

이 책은 기출의 재구성 실제 시험 그대로 6회분을 수록하였다. 3가지 버전의 MP3,모바일 단어장&VOCA TEST, 받아쓰기 장답자동 체점,어휘리스트&테스트, ACTUAL TEST6회분을 수록하였다.독해 영역은 이메일,뉴스,메신저 대화 등 지문 형식을 다양화했으며,학술·비즈니스,일상생활 등 여러 상황에서 쓰이는 실전 영어 활용능력을 평가할 수 있도록 구성했다.

이글을 쓰는 순간에도 1점이라도 더 올려보려는 수험생들의 눈이 반짝이고 있다.4월2일 시험을 두고 있는 그들에게 화이팅을 외쳐본다.대학들마다 기준이 달라서 대학요건에 맞는 목표를 세우고 공부하는 것이 좋겠다.영어특기자를 뽑는 기준은 내신성적과 학생부를 보는 학교도 있고 공인어학 성적과 면접을 보는 학교들도 있다.대학마다 다양한 기준이 있으니 잘 알아보고 본인이 가고자 하는 대학에 맞게 준비하는 것이 좋다.

개별 영역으로 나눠져 있었던 문법 어휘는 제한시간 25( 30문항씩 60문항)으로 변경해 한 번에 치른다.청해 영역(듣기평가)은 제한시간 55 60문항에서 40 40문항으로, 독해는 45 40문항에서 40 35문항으로 변경하고 1지문 2문항 신유형도 새롭게 출제된다.수도권의 대학들은 토익만점과 토플115점이상으로 안정권을 잡지만 뉴텝스는 독해부분이 많이 달라져서 토익?과 비슷하다고 생각하면 된다.

​뉴텝스 실전모의 고사는 문제와 답이 분리되어 있어 문제를 풀고 답을 보는 과정에서 느낄 수 있는 장점을 발견할 수 있다.문제를 풀면서 단어의 이해 능력을 향상시켜 독해의 다양한 부분을 배우는 것도 이 책의 장점이다.영어는 어쩌면 세계 공통어로 자리잡았다.우리는 잘못된 교육의 과정으로 대화보다는 외우기 위주의 학습이 반벙어리 영어로 만들었다면 이제 달라져야 한다.

서울대 텝스관리위원회뉴텝스경향을 완벽하게 반영하여 이 책에수록하였다.청해,어휘,문법,독해 파트의 모든 영역을 한권에 통합하여 뉴텝스 실전시험에 완벽하게 대비하여 6회 분량의 모의 고사를 수록하였다.상세한 정답과 해설은 고득점의 고지를 정복하는 지름길이다.또 모바일 단어장과 보카 테스트등 다양한 부가 자료를 제공하고 있다.문제의 유형을 파악하여 대비하는 것이 고득점 목표의 정석이다.

​저자가 말하는 뉴텝스의 최신기출 경향은 청해영역이다.대화와 담화의 소재가 보다 풍부해졌다는 점을 볼 수 있다.해외취업 제의에 대한 입장과 같은 이전의 소제도 있지만 디자이너의 세련된 감각 을 보증할(vouch)수 있다는 내용의 소재도 활용되고 민족 식물학(ethnobotany)과 같은 매우 생소한 내용이나 러시아의 라스푸틴과 같은 역사적 인물에 대한 내용도 출제되고 있다.다양한 지문에 대한 이해능력이 필요하다.

어휘와 문법은 이전에 텝스에서 다뤘던 숙어뿐만 아니라 생소한 숙어가 출제되기 때믄에 보다 풍부한 어휘를 익히라고 말한다.문법영역은 가정법 비중이 조정되어 불가사 명사뿐만 아니라 가산명사의 특성도 측정하는 경향이 있다.실제 대화나 담화에서 어떻게 활용되는지에 주목하도록 유도하는 경향이 강한 것으로 분석하고 있다.독해영역은 새로운 소재의 활용뿐만 아니라 보다 심층적인 이해를 요구하는 문항의 등장이 뚜렸한 경향이다.

과학과 의학 그리고 예술분야의 다양한 소재를 미리 접해야한다.이메일이나 메신저 대화내용의 경우 내포된 의미를 알야야 정확히
풀어낼 수 있는 추론 문항들이 등장하고 있다.이런 문항의 유형들은 전체 내용의 흐름속에서 어떤 의미를 말하고자 하는지를 찾아야한다.뉴텝스는
단순히 지문의 뜻을 이해하는 능력뿐만 아니라 화자와 저자의 의도(intention)를 파악하는 능력까지 요구

아무리 좋은 책과 교재가 있더라도 저절로 공부가 되는 것은 아니다.본인의 노력의 여부에 따라 점수의 등락이 결정된다.뉴텝스는 자기의 능력 향상이다.14개 파트에서 135문항 105분이 주어지는
시험이다.최선을 다하는 자만이 최고를 얻을 수 있다.