직장인 콜링 100일 묵상집 - 오늘, 일터에서 하나님을 만난다 직장인을 위한 콜링 북 시리즈 5
원용일 지음 / 브니엘출판사 / 2019년 1월

오늘 일터에서 하나님을 만난다.선데이 교인이 탄생하면서 크리스찬이란 말이 무색할 정도의 생활이 복잡하다.겨우 주일날이면 성경책도 들지않고 휴대폰을 꺼내 깔아놓은 어플에서 성경구절을 찾는 교인들의 모습을 보곤한다.새해가 되면 성경을 몇독을 하리라고 하지만 연말이면 다시 일독을 다짐해야하는 순환적 삶을 살아가야한다.핑계없는 무덤이 없다더만 이 핑계,저핑계로 자신을 속이며 살아간다.

이 책의 저자는 이미 직장인 선교회를 이끌면서 이들의 생태를 파악하고 함께 신앙생활을 할 수 있는 방법을 제시하면서 묵상집을 우리에게 제공하고 있다.크리스천 직장인들이 일터에서 꼭 필요한 소명,비전,동행,균형,관계,믿음,경건,정체성,영향력,사명 등 열 가지 주제로, 각 10편 내외의 묵상을 보여준다.

하루에 하나씩 보면 3개월의 분량이나 일터에서 부담없이 볼 수 있어 좋다.구별되이 살지 못하고 그들과 함께 동화되며 빛과 소금의 역활을 잊어간다면 바울사도의 말처럼 우리는 세상에서 제일 불쌍한 존재의 기치를 느끼게 될 것이다.말씀으로 무장된 그리스도의 일꾼이요,군사로써 이 시대에 우리는 믿음으로 일어서야 된다는 자부심을 가져야 한다.마귀의 술수인 나태와 게으름 평안함에 도취되어 우리는 이미 설자리를 잃어버린 나그네로 전락하고 만다.

우리는 결국 격리되지않고 세상과 더불어 살아가는 인생이다보니 매일의 삶은 언제나 그렇듯 분주하고 바쁜 나날이다.잠시만 생각을 해보면 답이나온다.나를 지으신이가 누구인가! 분명 나에게 보내시는 메시지를 나만 모르고 살고 있는것은 아닌지,오늘 이책은 그런 분명한 해답을 보여주고 있다.일터에서의 묵상은 그리 많은 시간을 보내지 않는다.커피 한잔의 시간에 묵상을 할 수 있다는 장점이다.

말씀과 함께하는 직장인의 모습은 하나님이 기뻐하시는 모습이다.말씀이 나와 함께 할 때 나는 든든함을 느낀다.티를 내지 못하는 크리스찬의 모습속에 한영혼 한영혼은 이미 죽어가고 있다.하나님이 보내신 소명의 장소가 나의 직장이라면 그들을 나에게 붙여준 주님의 사랑이 이것이라면 우리는 그들에게 전파해야 한다.일터에서 하나님과의 교제란 부르심의 소명을 발견하고 은혜를 누리는 척도라고 말한다.

우리의 기도 모델 다니엘을 하나님이 보여주신다.사람들은 기도보다 염려를 더 많이 한다.다니엘은 전에 하던 대로 하루 세 번씩 무릎을 꿇고 기도하며 그의 하나님께 감사하였다.(단6:10)바울의 기도모델이기도 했던(빌4:5-6)다니엘은 염려하는 대신 자신앞에 닥친 문제를 기도로써 응답을 받았다.저자는 바울과 다니엘이 위기속에서 경험했던 이런 귀한 특권을 우리도 마땅히 누릴 수 있어야 한다고 말하고 있다.

오늘 나에게 주어진 사명은 티도 나지않고 보람도 느끼지 못한다면 이 책을 보라고 권유하고 싶다.당장은 눈에 보이지 않고 손에 잡히지 않지만 기도와 묵상의 연륜은 위기때에 그 힘을 발휘하게 될 것이다.일터에서의 하나님과의 교제는 천국 와이파이를 켜고 살아가는 하늘나라 시민의 특권이다.만사가 불통인 시대에 우리는 이런 행운이 없다.멀티플레이인 우리는 바로 하나님의 자녀인 것이다.