그리스도를 본받아 (10주년 기념판) - 라틴어 원문을 가장 충실히 번역한 최신 완역본
토마스 아 켐피스 지음, 유재덕 옮김 / 브니엘출판사 / 2018년 8월

현실은 우리를 불안하게 하고 좌절하게 하고 미래를 볼 수 없도록 하는 시련을 안겨주고 있다.그러나 좋은 쇠는 불에 여러번 담금질을 해야하고 비바람에 시달리던 과일나무에서 좋은 열매가 달리는 법이다.불멸의 고전인 토마스 아 켐피스의 그리스도를 본받아는 이미 수세기를 지나면서 크리스찬의 고전으로 읽혀지는 아름다운 책이다.인스턴트식품에 길들여진 우리삶에 물리지않는 본향의 맛이다.

나는 청년의 시기를 지나면서 이 책을 수없이 읽으면서 신앙의 위기때마다 극복을 해왔다.세월의 변천에 따라 신앙도 여러모양으로 바뀌어 오지만 신앙의 기준이 되는 한축을 담당했던 영적인 삶을 위해 거룩한 조언을 토마스 아 켐피스는 아끼지 않았다.아무것도 없는 곳에서는 아무것도 일어나지 않는다.그러나 이미 심겨진 씨앗에서는 수천년이 흘러도 믿음의 싹을 틔우는 일은 식은 죽먹기이다.

너희는 청년의 때 너희 창조자를 기억하라고 성경은 말하고 있다.예수님에 대해 창조주에 대해 가장 편안하고 알기쉽게 설명해 주는 이 책은 우리신앙의 안전밸트와 같은 책이다. 세상 사람들에게는 하루를 잘 사는 것만도 대단한 일일 수 있다. 많은 사람들이 회심의 시기를 말할 수 있지만 그들의 삶은 이와 거의 무관하다. 자신의 죽음과 매일의 죽음을 준비하는 사람은 행복하다.

누구를 진정한 벗으로 삼을 수 있겠는가? 친구 없는 인생은 아무것도 아니다. 예수님이 으뜸가는 벗이 되지 않으면 슬픔과 외로움을 겪게 될 것이다. 예수님의 마음을 상하게 하기보다는 온 세상으로부터 버림받는 편이 훨씬 더 나을 것이다. 그런즉 세상 사람들 가운데 일부로부터 사랑을 받더라도 오직 예수님 한 분만을 더욱 특별히 사랑해야 한다. 친구를 많이 사귀라. 그리고 그들을 진정으로 사랑하라.

아! 나도 예수님처럼 살 수 없을까? 경전의 모양은 있으나 알맹이가 없는 현실 크리스찬들의 모범답안지가 바로 이 책이다.홋날 우리는 어떤모습으로 천국에서 만날 수 있을지 한없이 우리를 파고드는 현실의 유혹에서 자신의 신앙을 지켜나가기는 힘들다.한권의 책이 인생을 바꾸고 민족을 바꾸고 세계를 바꾸는 위대한 힘을 발휘한다.그것은 그 책 속에서 그리스도를 발견하기 때문이다.

세상에 그 어떤 것도 당신의 진정한 위로자가 되지못한다.사방이 막혀있는 칠흑같은 밤중에도 그리스도를 본받아는 한줄기의 빛으로 다가온다.풍랑이는 바다에서 폭풍우치는 망망대해에서 이 책은 우리를 그리스도에게로 인도하는 나침반이다.피할 수 없으면 즐기라는 말이있다.다소 이 책은 지루하게 느껴질 수도 있다.그러나 당신은 이 책을 다 읽었을 때 신앙의 성장을 느낄 수 있다.