만화가 있는 C - 누구에게나 쉬운 만화 C언어 입문서!, 개정판
서진택 지음 / 성안당 / 2018년 5월

만화가 있는 C는 복잡한 컴퓨터의 작업방법을 만화형식으로 만들어 우리가 쉽게 익히고 사용할 수 있도록 잘 설명하고 있다.수학의 함수를 C 함수로 바꾸기부터 이진수 또는 데이터형으로 만들어보는 방법들을 보여주고 있다.필요한 용어들을 정리하고 작업에 용이하도록하는 해설은 다른책에서 볼 수 없는 장점이라 하겠다.차근차근 순서를 따라 공부를 하다보면 프로그램을 익히는데 유용하다.

규칙은 아니지만 일반적으로 그렇게 하는 것을 관례라고 한다.관례를 지키지 않는다고 해서 컴파일 시간 에러가 발생하는 것은 아니다.코드는 사람이 읽으면서 작업하는 것이므로 관례를 지키는 것은 중요하다.언어에 의해 미리 정의된 예약어를 우리는 키워드라고 한다.하지만 변수 이름이나 함수 이름등은 규칙에 맞는다면 우리가 마음대로 정할 수 있다.이러한 사용자에 의해 정의 대는 단어를 명칭이라 한다.

스택은 큐와 더불어 많은 알고리즘에 빈번히 사용되는 자료구조이다.스택은 스택이 보관하는 자료형과 자료를 넣는 푸시 자료를 꺼내는 팝동작으로 구성된다.스택은 가장 나중에 푸시된 데이터가 가장 먼저 팝되기 때문에 LIFO라고 한다.복잡한 작업의 방법을 쉽게 풀이하여 일반인도 전문가의 작업방법을 구사하는 능력을 기를 수 있다.유투브의 내용들을 좀 더 친근하게 접근할 수 있도록 만화형식으로 풀었다.

C언어의 문법과 예제를 누구나 이해하기 쉽게 구성된 책이다.독자의 눈높이에 맞춰 쉽게 이해할 수 있도록 집필된, 만화를 곁들인 C언어 입문서가 바로 이 만화가 있는 C이다. C언어로 (주)KOG에서 상용 게임을 개발한 경험이 있고, 동서대학교 게임학과 교수로 재직 중인 저자가 집필한 이 책은 대학 전산학과, 게임학과 학생들의 눈높이에 맞는 이론과 실용을 겸비한 C언어 입문서이다.