수학중심 초등 수학 5-1 (2017년용) - 하루4쪽의 기적! 수학중심 초등 수학중심 (2017년)
미래엔 교육콘텐츠연구회 엮음 / 미래엔 / 2015년 10월

하루 4쪽의 기적!!!
이 말이 참 맘에 들어요 ㅎㅎㅎㅎ
하지만!!!!
방학인 만큼 진도 팍팍 나가 보는 걸로 ^^;;;
작년까지는 매일매일 엄마가 스케줄을 짜 주어야 햇던 울 아가씨
2월, 5학년 과정을 공부하기 시작하면서 처음으로 스스로 스케줄을 짜 보았어요

요번 주 스케줄
엄마가 짜 주던대로 매일매일의 일정을 할 만큼씩 적어두기
그리고 다하면 체크해 보기
사실 수학중심에도 계획표는 있지요

수학 중심은 같은 내용을 세번정도 반복해서 공부하라고 해요
우리 아이들에게는 이 복습이란 개념이 참 어렵더라구요
이미 풀었던 부분을 다시 풀어본다는 자체를 이해하려고 하지를 않아서요 ㅋㅋㅋ
그래서 저 같은 경우는 수학은 세권 정도 문제집을 반복해서 돌려요
첫주에 수학중심을 했다면 그 다음주는 유형맞짱, 또 그 다음 주는 난이도가 있는 심화 문제집
이런 식으로요
그래서 해야할 분량을 조금 더 잡게 되는 부분도 있는 것 같아요

1단원 시작부분
2단원은 분명 어제부터 하기로 계획은 되어 있는데 말간 울 아가씨 ㅋㅋㅋ ㅡ,ㅡ
일단 1단원만 대강 확인해 봤어요
이 부분은 지난 학기까지 배웠던 내용 중에서 이번 단원에 배워야 할 내용과 관련있는 부분을 복습해 보는 단계네요
작년까지 머리 싸매고 씨름하던 나눗셈인데 비교적 수월하게 지나간 것 같아요

수학중심에서 제가 가장 맘에 드는 부분이에요
알기 쉬운 개념 설명과 기본에 충실한 개념확인 문제
이렇게 선명하게 개념을 정리해두면 나중에 응용 문제에 가서도 막힐 일이 없으리라 생각되네요
이 뒤로 나오는 실력 굳히기와 사고력 키우기도 기본에 충실하고 자연스럽게 아이를 심화까지 이끌어 주는 것 같아요
그리고 마지막 단원의 마무리
2회에 걸쳐 문제들이 나와서 다양한 문제들을 풀어보며 점검할 수 있는 구성이네요
게으름 부리며 시작하는 2단원도 이번주에 깔끔하게 마무리하고 다음 단계로 넘어갈 수 있으리라 믿어봅니다