신사고 우공비 초등 국어 4-2 (2016년) 초등 신사고 우공비 (2016년)
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2016년 5월

책을 빼다가 두께에 헉 했어요

ㅋㅋㅋ

큰녀석때도 이렇게 두꺼웠나 싶더라구요

표지 안내를 보니 우공비 국어에는 권두부록이 있네요

권두부록은 국어활동 비법+더하기라는 제목으로 국어활동 책으로 할 핵심 포인트들을 담고 있네요

본 내용에 들어가기 전에 교과서에 실린 작품들을 소개해 주네요

교과서에 실린 제목과 저자, 그리고 출처까지

아이들이 본격적인 진도 학습에 들어가기 전에 찾아서 읽어보면 정말 좋을 것 같아요

교과서에 실린 내용이 짧아서 아쉬운 경우가 많았는데 이렇게 도움받아찾아볼 수 있어 좋네요

방학동안 아이랑 도서관 다니며 한번 찾아읽어볼까봐요 ^^;;

차례에서는 간단한 단원명만을 짚어주는데 그 옆에 조금 놀라웠어요

국어 가와 나로 다시 나누면서 단원명을 또 한번 소개하고 그 아래로 단원에서 배울 내용을 짚어주네요

본격적인 학습에 들어가기 전에 대강 이 단원에서는 무엇을 배운다는 것을 차례에서 미리 생각해 보고 갈 수 있어요

교과 본 내용으로 들어가서는 역시 짧은 만화로 단원에서 배울 내용들을 미리 알려 주네요

저는 이 만화 내용보다 위 쪽으로 뽑아 둔 "공부할 내용"이 더 눈에 쏙 들어 오네요

단원에서 배울 내용이 무엇인지를 세세하게 알기 쉽게 정리해 주고 있어요

학습만화보다 이 부분을 강조하는 것이 더 좋지 않았을까 하는 생각도 들어요

그럼 아이들이 재미가 떨어질까요?? ^^;;

"개념 잡는 비법"에서는 단원에서 공부해야 할 핵심 내용을 정말 눈에 쏙쏙 들어오도록 정리하고 있네요

우공비의 장점인 이미지 연상 학습이 여기서 정말 제대로 효과를 발휘한다는 생각이 들어요

아이들이 나름으로 다시 또 정리하면 더 좋을 것 같구요 ^^

단원에서 배울 기본 개념을 쏙쏙 뽑아 정리해 주고 단원에 실린 이야기에서 그 개념들을 바로 적용해 보는 학습 형태가 아이들이 배운 내용을 자연스럽게 자기 것으로 만들도록 유도하네요

그리고 교과서 잡는 비법을 통해 교과 내용을 다시 익히고 국어 활동 문제도 같이 풀어보구요

당연히 서술형도 놓치지 않아요

우공비의 서술형은 무작정 길게 쓰라고 아이들에게 부담을 주지 않아요

어떤 내용이 들어가야 하는지를 문제에서 자연스럽게 제시해 주어 아이들이 방향을 잡도록 해주네요

그리고 시험비법 책

우공비 시험비법책의 특장점은 뭐니뭐니해도 개념 확인이랄까요

시험대비라고 단순히 평가만 하고 가는 것이 아니라 아이가 제대로 개념을 알고 있는지 다시 확인하고 점검할 기회를 준다는 점이 정말 마음에 들어요

공부할 양이 훌쩍 늘어보이는 4학년 2학기

우공비 카카오 프렌즈와 함께 재미있게 알차게 준배해야겠어요