수학하는 어린이 2 : 도형 - 개념과 원리에 강한 개념과 원리에 강한 수학하는 어린이 2
이광연 지음, 김성희 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2014년 9월

도형

특히나 수학이 약한 여자아이들에게 더 취약한 부분이라고들 하지요

큰녀석은 정말 수학부분에 있어서는 걱정해 본 적이 없는데 둘째는 달라도 너무 다르더라구요

큰녀석은 알아서 했기에 신경도 안쓰던 부분들을 하나하나 다 짚어주다보니 얘가 정상적인건지 큰 녀석이 정상적인건지 헷갈리기도 했구요

가끔 너무 어이없는걸 물어서 답답하기도 햇구요

연산 배울때도 받아내림과 받아올림에서 함참 헤맸던 녀석이라 도형은 도대체 어째야하나 미리부터 걱정이 앞서더라구요
그러다가 발견한 이책
덕분에 눈이 번쩍했네요
표지의 캐릭터가 소개하는 것처럼 '개념과 원리에 강한'수학을 잡을수도 있겠다 싶더라구요
작가의 말을 읽다보니 한 문장이 정말 엄마 눈을 확 잡더라구요
"수학은 최초의 개념 월리가 생기면 그 위에 좀 더 추상적인 원리를 차곡차곡 쌓아 이론을 바로 세우는 학문이에요."
그러니 기본 개념을 명확히 잡아두지 않으면 발전이 없는것이지요
이 책은 도형에 있어 바로 그 기본 원리를 잡는 책이라고 할 수 있을 것 같아요
도형의 출발은 무엇일까요
도형 단원이라고 생각지 못하고 지날수도 있는 점
그 점에서 도형은 출발하네요
점이 모여서 이루어지는 것이 선이구요
선도 선분과 직선으로 나뉘네요
나뉘는 기준도 점이에요
점과 점을 이어주는 곧은 하나의 선은 선분이 되고 두 개의 점을 지나는 곧은 선은 직선이 되는 식이에요
직선 외에도 곡선이 있고, 직선과 직선이 한 점에서 만나 각을 이루네요
각외에도 평행과 수직의 개념을 배우고 이제 평면 도형을 만나요
다양한 삼각형과 사각형, 선대칭과 점대칭 등의 개념을 아이들 눈높이에서 정말 이해하기 쉽게 풀어 설명하고 있네요
그리고 입체도형과 한붓그리기, 기하학의 시작까지 도형에 관계된 모든 개념들을 기초부터 상세히, 아이들이 이해하기 쉽게 풀어주고 있어요
그리고 미로찾기 등의 도형놀이와 칠교까지
교과서의 딱딱한 말투만으로는 어려웠던 도형의 세계를 이 책을 통해 보다 쉽고 친근하게 만날 수 있을 것 같아요
"수학은 어렵고 재미없어"를 연발하는 딸래미와 재미있게 읽으며 수학과 더 친해질 수 있을 것 같아요