유전의 모든 것 ㅣ 십대를 위한 별별 교양
이고은 지음, 방상호 그림 / 블랙홀 / 2025년 11월
'십대를 위한 별별 교양' 시리즈의 하나라네요
시리즈의 다란 책들이 궁금한데 찾아보기가 쉽지 않네요
저자는 이력이 화려해요
석사까지 공부하고 다른 일을 하다가 뒤늦게 교사의 꿈을 갖게 되어 다시 공부를 했다고 하네요
현장에 계신 분의 이야기니만큼 또래의 아이들이 꼭 짚고 가야할 유전에 대한 모든 내용이 들어있다고 해도 지나치지 않을 것 같아요
책은 내용을 3부로 나누어 '유전자'가 자신의 이야기를 하는 것으로 되어있어요
유전자가 직접 들려주는 자기 이야기
그런 만큼 우리가 이제껏 생각해왔던 유전이야기와는 조금 다른 이야기를 들을 수 있지 않을까요
1부는 '같음의 유전학'
사람들이 유전을 어떻게 바라보고 있었는지 어떻게 유전을 추적해 왓는지 이야기해요
자연발생설에서 시작해 유전자를 발견하기까지의 이야기
근친교배의 위험과 인종차별까지 유전의 관점에서 이야기합니다
2부는 '다름의 유전학'
왜 자손 세대는 부모 세대에서 물려받은 유전자를 다르게 발현하는가에 대한 추적이라고 볼 수 있을 것 같아요
혈액형이 바뀔 수 있다는 이야기에서 출발해 예민한 키 이야기, 씨없는 수박에 복제 고양이까지
정말 다양한 유전 이야기를 들어볼 수 있어요
마지막 3부는 '불멸의 유전학'
유전자가 살아남기 위해 어떤 선택을 해 왔는지, 그 흔적들이 지금 어떻게 남아 있는지, 그리고 앞으로는 어떻게 될지를 같이 고민해 봅니다
최근 이슈가 되고 있는 유전자 조작이라든지 유전자 편집에 대해 윤리적으로도 같이 고민해 보고 있어요
미처 생각지 못했던 유전의 다양한 면모를 고민하면서 읽기에 아주 좋은 책이라고 생각합니다
중학생 이상 아이들에게 꼭 읽어야 할 도서로도 추천해주고 싶어요