시간 여행자의 책 - 제1회 사회평론 어린이·청소년 스토리대상 어린이 부문 우수상 수상작 사회평론 어린이문학 2
백은석.유혜린 지음, BF. 그림 / 사회평론주니어 / 2025년 8월

"반갑구나 시간 여행자여. 이제 시간은 당신 손에 달렸도다. "

금빛으로 빛나는 글씨

이런 책을 만나면 어떤 기분이 들까요

채윤이가 만난 책은 겉으로 보기에는 낡아빠진 헌책일 뿐이에요

도서관 한쪽에서 우연히 집은 책이 시간 여행을 하게 해 주는 책이라니 그야말로 모험 이야기의 전형이랄까요

무엇이든 잘 하는 언니의 동생

엄마의 표현에 의하면 잔소리 할 일이 없는 언니의 반도 못따라가는 채윤이

채윤이 말처럼 언니가 못됐기라도 하면 하라도 내지 예브고 착하기까지한 언니한테는 화도 못내요

'어차피 언니만큼 못할 텐데 노력은 해서 뭐해? 차라리 아무것도 안하는 게 낫지."

채윤이의 이 생각은 요즘 아이들의 마음인 것도 같네요

무엇을 어떻게 해도 크게 달라지지 않는다면 아무것도 하지 않겠노라는...

생일 파티 때문에 엄마와 싸우고 피난처럼 달려온 도서관에서 만난 시간 여행자의 책

채윤이는 그 책으로 친구의 강아지도 찾아 주고 학원 시험을 잘 봐서 최상위반이 되기도 해요

글쓰기 숙제 때문에 미래가 궁금해져서 돌려본 시간에서 채윤이가 마주한 것은 언니의 죽음

그때부터 채윤이는 어떻게든 언니의 죽음을 돌리기 위해 같은 시간으로 돌아가요

하지만 '죽음은 되돌릴 수 없다'는 말처럼 변하지 않는 시간과 마주하게 되지요

다르게 생각해서 다른 시간으로 돌아가보다가 실수로 태어나기 전으로 가게 된 채윤이

이제는 채윤이도 '죽음'에게 쫓기게 되네요

과거에서 만난 사서 선생님과 그 친구와 함께 죽음을 피하며 도착하게 된 시간 도서관

채윤이와 일행들에게는 무슨 일이 생긴걸까요

아이들이 발견한 서기관의 비리

그럼 이제 갑작스런 죽음을 맞은 언니도 선생님의 친구도 생을 돌려받을 수 있는 걸까요

힘들게 찾은 일상의 소중함을 음미하는 채윤이

채윤이가 만들어갈 내일은 또 어떤 이야기로 채워질까 궁금하네요

단순히 과거로 돌아가서 작은 일을 바꿨더니 미래가 바꼈더라는 이야기가 아니라 이세계를 가서 또 사건을 해결하는 구조가 신선했어요

다만 어떻게 봐도 차별로 보이는 엄마의 태도에 대한 배경 설명도 변화도 없다는 점은 아쉬운 부분입니다

채윤이와 일행들이 찾은 시간 도서관을 매개로 연작이 나와봐도 좋지 않을가 기대해 봅니다 ^^