숲의 기억 첫 번째 이야기 - 두더지 페르디낭의 기억 어린이작가정신 어린이 문학
미카엘 브룅 아르노 지음, 사노에 그림, 이정주 옮김 / 어린이작가정신 / 2025년 3월

피터래빗이 생각나는 예쁜 그림이네요

'첫번째 이야기'라는 작은 제목에 혹시나 기대를 가져봅니다

ㅎㅎㅎㅎㅎ

슾의 구성원들이 만들어내는 이야기들이 참 예뻐요

작가는 심리학을 공부 한 뒤 10년간 병원에서 알트하이머 병과 파킨슨 병에 걸린 환자들을 돌보는 일을 햇다고 해요

이 이력을 보고 나니 두더지 페르디낭의 망각병이 더 선명하게 그려지네요

이야기 들어가기 전에 나와 있는 지도는 그야말로 동화 세계네요

나무와 숲들이 가를는 아름다운 세계

그 세계의 한쪽에 자리한 아름다운 나무껍질 마을

이야기를 끌고 가는 여우 아르시발드는 아버지와 할아버지 그 이전부터 물려내려온 서점을 지키는 일을 행복으로 여기고 있네요

단 한권밖에 없는 책과 딱 맞는 독자를 만나게 하는 임무에도 자랑스러움을 느끼고요

하지만 너무 바쁜 어느날 누구인지 미처 기억도 나지 않는 낯선 손님에게 제목도 제대로 살펴보지 않고 책을 팔게 되네요

그리고 다음날 책의 작가이자 하필이면 망각병에 걸린 두더지가 그 책을 찾으러 와요

자신의 잃어버린 기억의 열쇠가 분명 그 책에 있을 거라고요

아르시발드는 두더지 페르디낭과 함께 불확실한 그의 기억의 끈을 찾아 이어가네요

첫 시작은 마멋 페투니아의 찻집

그곳에서는 두번째 장소에 대한 단서가 나타나네요

추리 소설 처럼 꼬리에 꼬리를 무는 전개

동화와 추리가 재미있게 맞물린 이야기에요

시간과 함게 여정이 이어지고 그러면서 여우와 두더지 사이의 우정도 깊어가지요

아르시발드의 인내심과 배려에는 정말 감탄을 금할 수가 없어요

그에 비하면 페르디낭은 물리적인 나이만 먹었을 뿐 어린아이 같고 이기적이라는 생각이 드네요

망각병 때문이 아니라 천성 자체에 그런 면이 있는 것 같아요

어린아이같은 그의 천성은 분명 매력으로 작용할 수도 있겠지만 끝까지 배려를 배우지 못한다면... 어떨까요,,,

동화니까 기적을 바라지만... 기적은 일어나지 않네요

하지만 이야기가 만들어내는 결말도 충분히 아름다워요

시리즈물이 정말로 기대되는 이야기랍니다