십 대를 위한 사계절 수학 산책 이야기 - 거닐다 만난 일상 속 특별하고도 재미있는 수학 이야기 ㅣ 십 대를 위한 인문학
염지현 지음 / 팜파스 / 2024년 5월
수학 산책???
수학을 훑어본다는걸 산책이라고 표현한건가 했는데
정말로 '산책'을 의미하더라구요???
세상에!!!!
수학과 산책이라니!!!
이 조합 뭔가 싶었죠
'거닐다 만난 일상 속 특별하고도 재미있는 수학 이야기'
일상에서 만나는 수학이라니???
우리가 일반적으로 생각하는 산책의 어디에서 수학을 만난다는 걸까요
저자의 말처럼 '호기심'과 '관찰력'이 필요한 산책
'사계절 수학 산책'이라는 제목처럼 저자는 내용을 계절별로 나누고 있네요
시작은 만물이 소생하는 봄
'생명이 움트는 봄, 산책하며 만나는 향기로운 수학 이야기'
향기로운 수학이라니요
익숙한 피보나치 수열 정도만 생각했는데 이 피보나치 수열이 나뭇잎 가지에서만이 아니라 꽃이 피는 것에도 이 수열이 나타난대요
나비에서 혹은 더 나아가 곤충에서 발견하는 완벽한 대칭들
요즘 사회문제가 되고 있는 미세먼지와 황사에 이르기까지 계절감과 수학의 연계를 볼 수 있네요
여름은 '무덥고 화창한 여름, 산책하며 만나는 시원한 수학 이야기'
여름의 첫 이야기는 비와 함께 찾아오는 무지개네요
무지개가 원래는 원형이래요
매미의 일생과 소수를 연계해 보기도 하고 여름 하면 떠오르는 바닷가, 그 해변의 모래이야기도 재미있네요
가을은 '알록달록 무르익은 가을, 산책하며 만나는 운치있는 수학 이야기'
가을에 태풍이 나오네요
보통 태풍하면 여름을 떠올리는데 저자는 가을에 넣고 있어요
야외 활동 하기 좋은 계절인 만큼 캠핑과 수학을 잇기도 하구요
겨울과 산책은 조금 거리가 있는 느낌인데 저자는 겨울을 어떻게 연결했을까요
'세상이 하얗게 뒤덮인 겨울, 산책하며 만나는 고요한 수학 이야기'
눈의 결정 모양이야기는 당연히 여기 들어가구요
겨울의 계절이라 할 수 있는 귤과 수학을 또 연결해 보네요
생각지도 못했던 포인트들에서 수학과 연결된다는 점이 이 책의 매력인 것 같아요
저자의 말처럼 수학 공식과 산이 없어도 풀려나가는 수학 이야기
일상의 이런 소소한 곳까지 숨어있는 수학 이야기
수학이 재미없고 지루하다는 아이들과 함께 부모님들도 꼭 읽어보시면 더 좋을 것 같아요