IT 세계의 괴물들 - 아무나 이해할 수 있는 IT 이야기
아무준수 지음 / 생능북스 / 2024년 1월

표지가 매우 의미심장

'아무나 이해할 수 있는 IT 이야기'라는 부제를 달고 있어요

IT 세계를 캐릭터화해서 그려냈다고 하는게 적합한 설명일까요

그런데 왜 '괴물'이라고 표현되었는지 모르겠네요

책 날개에 소개된 저자 약력이 그야말로 버라이어티네요

그런 다양한 경험들이 저자로 하여금 몸담고 있는 세계를 소개하고 싶다는 마음을 갖게 만들었을까요

여하튼 저같은 외부인 입장에서는 굉장히 유용한 입문 교재에요

IT

Information Technelogy

동 시대를 살아가는 우리들에게 필요불가결한 세계이기도 해요

그런데 저와 같은 대부분의 사람들은 사실 이 세계를 잘 알지 못하기도 해요

이 책은 그런 IT라는 세계를 캐릭터화해서 소개하는 역할을 하고 있어요

그래서 책은

" 이 책은 인간들의 이야기가 아니다"라고 아주 의미심장(?)하게 시작해요

본격적인 이야기의 시작은 반도체

그야말로 오늘날에 필요불가결한 존재라 할 수 있겠네요

이 반도체의 시작인 트랜지스터, 그리고 뉴스에서 등장하는 'n나노 공정

'이라는 단어 해석까지

그야말로 저같은 문외한들에게 필수적인 용어 해설이네요

반도체에 대한 개괄적인 설명이 지나면 소프트웨어에 대한 이야기가 따라오네요

운영체제 자체를 인간화 한 것도 재미있지만 이들의 역할을 일상에서 발견하는 것들에 빗대어 설명한 부분도 인상깊네요

세번째 장은 프로그래밍

제가 아직도 헤매는 프론트엔드와 백엔드의 구분부터 라이브러리의 개념, 알고리즘과 인공지능까지, 용어는 익숙하지만 정확한 의미를 알기 어려웠던 내용들을 쉽게 풀어주고 있어요

마지막 네번째 장은 기술의 통합

IT라는 세계가 어디로 가야하는지 우리에게 질문을 던지는 장이라고 할까요

결국은 다시 돌아오게 되는 철학적 질문의 장이기도 한 것 같아요

아쉬운 점은 이야기가 뚝뚝 끊어지면서도 이어져서 흐름을 파악하기가 오히려 어려운 부분이 있었다는 거에요

차라리 단편단편으로 나눠졌다면 혼동이 줄었을까 싶기도 하네요

그럼에도 불구하고!!!

저같은 외부인들이 접근하기에 이만큼 쉽게 설명된 책도 없는 것 같아요

IT라는 세계를 모르고 살아갈 수 없는 오늘인만큼 단계별로 하나씩 알아가는 재미도 느껴보면 좋지 않을까요

익숙하지만 잘 모르는 IT

입문용으로 강추하고픈 책입니다