김병만의 집 꿈꾸다 짓다 살다 - 설계부터 완공까지 1억 집짓기 도전기
김병만.박정진 지음, Dreamday 편집부 엮음 / 드림데이(Dreamday) / 2013년 10월
사회생활과 결혼생활을 하게 되면서부터 항상 숙제꺼리 중에 하나는 내 집 마련이라는 숙제입니다. 어떻게 하면 내가 경제활동을 하는 공간과 가까운 거리에 내가 살 수 있는 공간을 마련할까? 는 인류가 생존하면서 성취해야할 목표일 것입니다. 수도권의 집값은 천정부지로 뛰어오르는 현상에서 내 집마련이라는 기간은 점점 더 늘어나게 것도 사실입니다.
신혼시절부터 내 집으로 출발하는 사람이 있는 반면, 대부분의 사람들은 전세나 월세로 시작을 하게 되며, 집주인과의 갈등 등으로 서러움을 겪게 되는 현상도 생기며, 그런 서러움 때문에 어떻게든 빠른 시일 내에 내 집을 마련하자라는 감정이 싹트기도 하죠. 요즘 수도권과 지방을 막론하고 천편일률적인 아파트 등이 많이 있기에 개성이라는 것을 찾아보기가 어려운 환경이 되었습니다.
제일 원하는 것은 적당한 가격에 좋은 자연환경을 볼 수 있고, 직장과의 거리도 멀지 않는 곳에 아담하게 지어진 집을 상상하곤 합니다. 저자는 그런 꿈을 실현할 수 있는 사람들과의 공동 작업을 진행을 합니다. 평당 가격이 350만원, 25평정도, 마당이 있고 자연풍광이 좋으며, 수도권인근지역에 말이죠. 많은 건축전문가들과 함께 고민을 통하여 하나하나 마련을 하게 됩니다.
같은 분야에 많은 공력을 쌓은 사람들이 모여서 하나의 목표를 지향하여 아이디어를 짜내고 현상계에서 발생되는 문제점들을 하나하나 해결해내는 과정에서 완성도가 높고 이상적인 목표가 이루지는 경험을 이 프로젝트에서도 완성하게 됩니다. 누구든 살고 싶고, 지니고 싶고, 꿈을 완성시킬 수 있는 가격대의 집을 말입니다.
어떤 것을 완성한다는 것은 각고의 노력이 필요하며, 혼자의 힘보다는 그 분야에서 많은 경험을 지니고 있는 사람들이 순수성이 가미된 생각을 갖고 추진한다면 많은 사람들이 꿈꾸는 꿈을 제대로 안겨줄 수 있다는 것을 시사한 장면을 연출을 하고 있습니다. 내집마련의 꿈, 분명히 실현가능한 꿈이며, 이렇게 살고싶고, 갖고싶고, 경제적으로 접근 가능성을 제시한 사람들이 있는한 많이 이루어질 수 있다는 것을 느끼고 있습니다.
2013.12.23