의료통장 - 작은 돈으로 큰 병 막는
우용표 지음 / 위즈덤하우스 / 2013년 9월

사회가 의료기술의 발달로 인하여 장수국가가 되어가는 것이 요즘 무엇이 문제가 될까하는 생각을 해보고 있습니다. 장수화로 전개되면 아무래도 그에 따른 비용이 들기 마련입니다. 의료혜택이 모든 국민들에게까지 골고루 나누어주기까지는 우리가 해결해야 할 많은 숙제가 있기 마련입니다.

복지가 선진국수준으로 되기까지는 국가는 세수를 늘리는 정책이 잇따라야하고, 의료수가가 유효적절하게 경쟁력을 가지고 있어야 할 것입니다. 그렇지만, 그런 것이 말처럼 한 순간에 이루어질 수가 없는 것 또한 당연한 상황일 것입니다.

그럼, 우선 개인이 그와 같은 준비가 선행이 되어야 할 것인데, 국가가 완벽하게 못하여 주는 것은 개인이 보완적으로 준비를 하는 것이 당연한 것이고, 삶을 살아가면서 다른 용도로 쓸 돈에 영향을 미치지 않는 상황에서 준비를 해야 된다는 것입니다. 의료통장 즉 경제적 삶에 영향을 많이 미치지 않고 준비할 수 있는 것은 보험이 대표적인 것일 것입니다.

최근에 출시한 실손 보험과 또한 건강관련 보험이 우리 가계 경제에서 많은 비중을 차지 않게 조절하여 준비하는 것이 한 방법일 수 있습니다. 사전에 준비하는 것은 아무래도 향후에 닥쳐올 큰 폭풍을 충분히 막을 수 있는 보호 장치일 것입니다. 우리나라의 보험가입율은 아마 세계 최고일 지도 모릅니다.

그런 상황 하에서 우리 가계에 맞는 규모로 조정하는 것도 경제적 타격을 줄일 수 있는 방법 중 하나입니다. 점점 복지혜택의 폭은 넓어질 수 있지만, 그래도 나 자신이 수혜를 볼 수 있는 것은 경제활동시기에 준비를 해야겠다는 생각을 해볼 수 있는 시간이 되었습니다.

2013.10.14