절대 배신하지 않는 돈의 습관 - 10년 후 미래를 바꾸는 절대 통장 시스템을 구축하라!
우용표 지음 / 북클라우드 / 2013년 5월

경제활동을 하면서부터 우리는 제대로 된 인생살이가 전개되기 시작합니다. 그런데, 돈을 버는 족족 쓰기 바쁜 시대에 살고 있지를 않을까하는 생각을 잠시 해보게 됩니다. 그 이유는 우리의 인생살이에서 너무나 많은 돈이 들어가기 때문에 돈에 대한 명확한 개념이 서지 않으면 경제적으로 자유롭지 못한 상황에서 삶을 살아 갈 수밖에 없을 것입니다.

그럼, 이런 돈에 대한 개념을 어떻게 세울 것인가에 대한 원초적인 생각부터 전개를 하게 되면 훨씬 수월한 경제생활이 영위되지 않을까하는 생각을 합니다. 통계적으로 보면 우리가 경제활동을 시작하여 70-80세까지 벌어들이는 돈을 계산을 해보니 20억에서 17억 정도가 된다고 합니다. 그런데, 내 수중에 안착이 된 돈은 과연 얼마나 될까하는 의구심이 듭니다.

1억모으기도 허덕이는데 과연 그런 돈을 벌 수 있을까요? 통계적으로는 벌 수 있는 돈이고, 그만큼 많은 돈이 버는 족족 쓰이고 있기 때문입니다. 항상 우리는 조급증을 가지고 살기 때문에 구체적인 인생계획과 아울러 재무적인 계획이 취약하기 마련입니다. 인생을 알차게 살기위해서는 어떤 삶의 가치를 지니고, 어떻게 살 것인가가 선행되어야 할 것입니다.

저자는 특히, 돈을 모으고, 불리는 것도 중요하지만, 무엇보다도 소비를 어떻게 할 것인가에 대한 문제를 제기하고, 가치 있게 소비하는 것을 강조하고 있습니다. 100원을 만원처럼 가치 있게 쓰는 이도 있고, 만원을 100원의 가치도 못하게 쓰는 이도 있습니다. 소비를 어떻게 통제하고 관리할 것인가에 대한 문제를 해결하게 되면, 훨씬 수월한 경제활동이 영위될 것입니다.

소비를 제대로 하려면 계획적인 태도가 중요한데, 남녀를 불문하고 가계부를 작성해보는 것이 많은 도움이 될 것입니다. 수입과 지출의 돈 흐름에 대한 것이 머릿속에 들어와야지 그 다음의 계획을 실행하게 될 것입니다. 가장 현명한 경제활동중 기초가 되는 것은 돈을 어떻게 다룰 것인가에 대한 선명한 습관이 미래를 무리 없이 살 수 있는 환경을 조성해 줄 것입니다.

2013.5.28