나이에 밀리지 않고 진짜 인생을 살고 싶다 - 삶의 주인공이 되기 위해 끝까지 지켜야 할 인생 키워드 35가지
가와기타 요시노리 지음, 이정환 옮김 / 예담 / 2013년 3월

40대가 되면 아무래도 인생을 관조하는데 있어서 무게감이 있게 마련입니다. 사회적 위치도 그렇고 가정에서의 위상도 그렇고 그간 사회생활을 하면서 겪었던 여러 가지 일들에 대한 식견도 사회 초년병시절보다는 넓고 깊은 것이 현실입니다. 그렇지만 사회가 지니고 있는 문화적인 환경에 사람들은 신경을 쓰기 때문에 내가 중심이 되는 삶의 방향이 내 마음대로 행동할 수 없는 한계를 맛보기 일쑤입니다.

그와 같은 상황일수록 다시 내 중심에서 삶을 관조하고 행동을 취해야만 멋진 인생이 전개됨은 물론입니다. 저자는 그런 의미에서 여러 가지 소재를 가지고 이야기를 풀어나가고 있습니다. 특히 마음에 와 닿는 것 중에 하나는 성공체험의 라이프사이클은 짧다는 이야기입니다. 즉, 각 시기마다 성공할 수 있는 조건이 틀린대도 그것을 고집하게 된다면 후퇴를 맛 볼 수밖에 없을 것이다라는 교훈을 언급하고 있습니다.

무엇이든지 꾸준하게 노력하고, 새로운 아이디어를 현실 속에서 제공을 하는 자세와 더불어 인생을 제대로 살겠다는 방향성을 견고하게 하는 자세에 대한 생각을 많이 해보는 시간을 가져보았습니다. 저자는 후회 없는 삶,매력있는 삶,능력있는 삶,품위있는 삶이라는 주제에 걸맞은 여러 소재들에 대한 이야기를 풀어가고 있습니다.

모든 인생살이에 있어서 성공이라는 나만의 잣대를 만들어야 행복해 질 수 있을 것입니다. 남의 이목으로만 일관된 삶과 타인과의 비교는 불행을 좌초하는 일이 될 것입니다. 나중에 인생을 회고할 때 과연 내 삶의 중심에서 내가 생각하는 목표를 성취하고, 그 외에 타인에게 존경 받을 수 있는 인생을 살았구나하는 이야기가 나오도록 나의 가치관을 재정립할 필요가 있다는 생각을 해보고 있습니다.

2013.4.15