제대로 키워라 - 부모역할이 바뀌면 아이의 미래가 바뀐다
류랑도 지음 / 엘도라도 / 2013년 2월
최근 류량도님의 저작 ‘제대로 키워라 ’를 읽은 소감을 전해드립니다.
결혼을 하고 가정으로 이루고 난 후, 자녀가 태어나면서 부모가 되기 마련입니다. 자연스럽게 부모가 되지만, 책임과 역할을 제대로 인식하여서 자녀를 교육하기 위해서는 많은 노력이 필요합니다. 자녀를 제대로 성장시키기 위해서 일차적인 목표가 아이들이 험한 세상에서 자기주도적인 삶을 살아가야 하는 훈련을 시켜야 그것이 완성이 됨을 알 수 있습니다.
그렇지만, 요즘처럼 획일화된 성공의 잣대로 평가를 하는 사회에서 일어나는 현상은 참으로 어떻게 할 수가 없는 상황으로 전개되고 있습니다. 물질만능주의 사상이 뿌리 내리고 승자독식과 일등주의가 판을 치고 있는 상황에서 부모들은 타인과의 비교의식으로 그들과 자녀의 삶을 힘들게 하고 있습니다.
예전과 대비하여 보면 가족제도의 변화와 가치관의 변화가 사회를 들떠있는 분위기로 몰아가고 있는 듯합니다. 이런 상황에서 자녀의 인성은 시대상에 매몰 되어서 자기 힘으로 세상을 살기 보다는 부모에 기대어 살려는 박약한 의지가 양산이 되고 있는 상황입니다.
이런 것을 극복하기 위해서는 자녀에게 꿈이 자라나도록 부모는 환경을 만들어야 하고, 자기주도적인 인생을 살 수 있도록 도전정신을 기르는 태도가 중요합니다. 또한 자녀들과 의사소통을 통하여 현재의 상황을 제대로 인지하여 삶을 어떤 방향으로 설계할지?를 의논하고, 목표에 도달할 수 있는 여정을 함께 그려보는 시간이 분명 필요할 것입니다.
한 사람의 인격체가 만들어지기까지는 주변의 환경과 부모의 노력이 필요합니다. 내 자신이 못다 한 꿈보다는 자녀의 꿈을 소중히 생각하고, 사회 생활하는데 있어 잘 어우러질 수 있는 인성을 길러주는데 더 많은 노력을 해야겠다는 생각을 많이 해보는 기회가 된 것 같습니다.
2013.4.8