직장의 신
존 후버 지음, 김광수 옮김 / 황금부엉이 / 2013년 3월

학창시절을 마치고 사회생활을 시작하면서 제대로 된 조직생활에 하게 되는 것이 일반인들이 사는 모습입니다. 사람과 사람사이에서 일어나는 관계학의 중요성은 조직생활을 하면서부터 신경을 쓰는 부분이기도 하고, 그것처럼 어려운 일이 없다는 사실을 피부로 느끼는 것이 조직원들의 진실 된 감정일 것입니다.

조직에는 상하와 동료가 있을 것이고, 조직에서 발전적인 사람으로 거듭나기 위하여 사람들의 심리를 배우게 되고, 조직에서 생존법에 연연하는 모습을 매일 매일 느끼고 있는 상황입니다. 어떻게 하면 더 인정을 받을 것인가? 에 초점이 맞추어진 사회초년병시절에는 환경적응에 많은 갈등도 거듭합니다. 그런 가운데, 내가 어떻게 처신을 하게 되면 조직에서 인정을 받을 것인가에 대한 해답도 얻게 됩니다.

사람과 사람이 모여서 사는 사회이기에 사람의 마음을 잘 읽는 것만큼 중요한 부분이 또한 있을까 싶기도 합니다. 물론, 업무적인 능력을 발휘하는 것은 기본적인 능력입니다. 어떤 기업에서 신입사원을 채용하게 되면, 아무래도 비슷비슷한 능력의 사람들이 모일 것이고, 업무적 능력도 시간이 지나면서 희석되며, 그것보다 사람을 아우를 수 있는 능력과 상하 의사소통의 능력을 겸비한 정치적인 능력이 조직에서 우선순위로 뽑는 능력이 아닐까하는 생각을 많이 해보게 됩니다.

그런 의미에서 직장에서 오랫동안 생존하고 능력을 발휘하기 위해서는 우선적으로 본인과 상사와의 관계학이 그 무엇보다도 잘 통해야 할 것이며, 또한 본인이 아래 사람으로부터 존경을 받을 수 있을 만한 능력도 균형되게 갖추는 것이 무엇보다도 필요하다고 생각을 해봅니다. 속된 표현으로 상사에게 예쁜 행동을 하는 사람에게는 그 만큼 많은 혜택이 돌아갈 수 밖에 없을 것입니다. 본인의 생각을 숙이고, 상사에 맞추고, 외부조직과의 소통을 할 수 있는 능력이 있다면, 조직에서는 훌륭한 사람으로 클 수 있을 것이고 그것이 생존능력이라는 생각을 해보게 됩니다.

2013.3.6