2013 세계, 기회와 도전 - KOTRA 세계 전망
KOTRA(한국무역투자진흥공사) 지음 / 알키 / 2012년 12월

경제여건이 어려워지는 시기마다 사람들이 늘 하는 이야기는 위기라는 말입니다. 그 말 속에는 위협과 기회라는 것이 있습니다. 세상 밖으로 태어난 한 인격체는 항상 도전과 그 응전을 통하여 완성되어가는 존재임이 분명합니다. 어렵다 어렵다 하지만 어려운 중에도 기회와 도전은 늘 있어 왔습니다. 무에서 유로 창조한 저력이 어느 시기보다도 필요함을 느낍니다.

1997년 IMF사태를 필두로 한국의 경제는 한풀 꺾였고, 이후 저속성장을 거듭하고 있는 실정이지만, 경제저변에 깔린 사람들의 마음은 고속성장기 가졌던 마음이 이제는 먼 옛일이 되었습니다. 그리고 10여년이 지난 2008년 미국발 금융위기는 지구촌의 경제상황을 뒤집어놓을 정도의 충격을 주었고, 나름 대한민국호(號)는 잘 극복하여 어느 정도 안정궤도로 진입을 하였으나, 2011년 유럽발 재정위기로 인하여 다시 한 번 지구촌이 몸살을 앓는 일이 발생이 되고 있습니다.

경제강국 미국의 후퇴, 지구촌의 공장기지로 성장세를 추구하던 중국의 여건도 한 풀 꺾였고, 일본 또한 잃어버린 10년을 넘어 20년을 이어오고 있으며, 언제 폭발할지 모르는 유럽의 상황이 경제의 기저에 깔려있는 현실입니다. 불투명한 미래 여건아래 우리는 무엇을 어떻게 준비를 할 것인가?을 큰 관점에서 들여다 보아야 할 것이고, 나 자신의 미래에 대해서도 발 맞추어 살펴보는 시간을 가져야 할 것입니다.

이런 와중에서 우리가 거시적인 관점에서 살펴볼 시장은 신흥국의 중산층의 소비시장을 예의주시해야 할 것입니다. 그곳은 세계불황 속에서도 급성장하는 시장으로써의 가치가 있다고 저자들이 전해주고 있습니다. 그리고, 우리 경제에 있어서도 벤치마킹의 대상이 될 곳은 유럽중의 스위스의 국가브랜드에 발맞춘 기업의 가치를 실현하는 사항과 독일의 가족경영이라는 것도 참조할 필요성이 있습니다. 무엇보다도 그 경제체계에서 차별화된 품질과 기술 수준을 필두로한 결과는 세계에서 인정할 수 밖에 없는 환경이 되었습니다.

시대의 상황과 지역문화에 근거한 현지화 전략이라는 관점에서 모든 비즈니스가 선택이되고 집중이 되어야 함은 물론입니다. 지구촌 어디든지 베이비붐세대가 큰 시장이 되고 있으며,노령화사회로의 진입으로 실버산업에 대한 구체적인 사업아이템 발굴이 또 한편으로 준비를 해야될 것이며, 신재생에너지,헬스케어 등도 관심을 집중시켜야 될 것입니다. 어떤 기업이든 이제는 글로벌이라는 관점에서 그 지역의 문화에 부합이 되면서 차별화가 이루어질 때 성공의 기회가 올 것이라는 생각을 해보고 있습니다.

2013.1.29