착한 기업의 불편한 진실 - 하얀 가면 뒤에 가려진 기업의 검은 얼굴
김민조 지음 / 21세기북스 / 2012년 10월
세계경제의 불황속에 경제에 대한 관심은 날로 늘어나고 있는 상황입니다. 경제활동은 곧 조직에 들어가서 이익을 추구하기 위한 행위를 하는 것입니다. 산업혁명 초기 공장에서 일하는 사람들은 기업주 혹은 기업의 이익만을 추구하기 위한 수단으로 활용되었고, 그 과정은 산업화를 행하는 나라라면 어느 곳이든 초기에는 적용이 되는 과정일 겁니다.
우리는 착한기업이라고 불리는 사람과 같은 지위를 가진 법인을 만들어놓고 책임전가를 하고 있지만, 실제로는 법인이 사람처럼 책임을 제대로 질 수 없는 구조 속에 놓여져 있습니다. 산업화가 발전되어 가면서 사람들이 생각하는 방식도 변화해가고 있는데, 기업은 이익추구만을 강조하는 것에서 사회적인 책임을 져야 된다는 공감대가 형성되어 가고 있습니다.
이익추구에 매몰된 사회에서는 자기이익 추구에 급급하여서 윤리고 도덕이고 무시하는 처사를 여러 사례에서 볼 수 있습니다. 급할 때는 사회공헌이라는 것을 동원하여 금전을 쏟아부으면서 앞가림을 하고, 어느 정도의 이미지가 회복이되면 언제 그랬냐는 식의 행태가 비일비재하게 발생하는 것을 국내외 대기업의 사례를 통하여 저자는 이야기하고 있습니다.
진정 우리가 이야기하는 착한기업은 겉모습으로서가 아니라 그 기업의 내용적인 면이 협력관계에 있는 기업뿐 아니라 고객에게 진정성있는 모습으로 다가가야 할 것입니다. 흔히 우리가 표현하는 상생의 관계가 윤리적으로 떳떳해 질 때 사랑받고 영속성있는 기업으로 거듭날 것입니다. 2008년 금융위기에서 나타난 부도덕한 행태를 많은 지구인들이 지켜보고 울분을 뿜어내었습니다. 그와같은 눈가리고 아웅식의 기업들을 우리는 깨어있는 의식으로 지켜보고 변화를 요구하는 용기를 가져야 세상이 바른 방향으로 진행할 수 있을 것입니다.
2013.1.11