애플 콤플렉스
이병주 지음 / 가디언 / 2012년 12월

애플신화를 만든 스티브 잡스가 세상을 떠난 지도 2년이 되어가고 있는 상황에서 애플신화에 대한 무수한 이야기가 회자되고 있습니다. 그런데, 애플신화가 창조된 것이 과연 전략과 전술이 치밀해서 성공을 했을 까라는 의문을 제기하면서 관련 책을 펼쳐보고 있습니다.

사회에서 통념상 성공이라고 하는 것은 돈을 많이 번다는 것이 전제조건이 되고 있으며, 기업의 관점에서 성공은 지속적이고 성장가능성이 있어야 된다는 공감이 형성되었을 때, 성공적인 기업이라고 평가를 받게 됩니다.

독특한 사고를 가진 스티브잡스의 독창성과 독단적인 경영방식이 새로움을 창출하였고, 그 새로운 물건이 시대상황과 환경이 맞아떨어졌기 때문에 매출이 올라가고 급성장한 회사로 거듭난 것을 우리는 제대로 관조를 해야 할 것입니다. 옛말에 작은 부자는 노력해서 되지만, 큰 부자는 하늘이 도와서 된다는 말의 의미와 일맥상통하는 현상이 애플의 짧은 역사에서 비추어지고 있습니다.

스티브잡스 사후는 몇 종류 되지 않는 아이템으로 독창성으로만 경쟁력을 가질 수 없는 상황으로 전개되고 있으며, 이제는 독창적 기업에서 평균기업으로의 전환이 애플이 지속성장 가능성 있는 회사로 만들어 갈 수 있는 하나의 방법이라는 것을 저자는 전해주고 있습니다.

벤치마킹 대상이 되는 애플과 같은 회사가 되려면 애플의 전략과 전술을 그대로 카피하면 될 수 있을까?라는 명제를 두고 보았을 때 명쾌한 답은 아니다 입니다. 그것은 전술한 바와 같이 여러 가지 요소가 상황에 딱 맞아 떨어져야 된다는 것을 여실히 경험을 하고 있습니다. 따라서 우리는 그런 기회가 오게 되면 잡을 수 있는 잠재적인 준비를 늘 하고 있어야 하지 않을까하는 생각을 해보게 됩니다.

2013.1.6