내 인생 후회되는 한 가지 - 우리 시대 명사 50인이 지난날에 보내는 솔직한 연서
김정운.엄홍길.안성기.박경철.공병호.조영남.김창완.정민.승효상.김형경.이지성.김홍신.조수미 / 위즈덤경향 / 2012년 10월
삶을 살아가면서 뜻대로 되지 않는 일이 한 두 가지가 아닐 것이고, 나의 의지대로 해보겠다고 실행했으나, 그로 인해 만족하지 못한 상황에 이르렀을 때, 우리는 후회라는 감정이 표출되기 마련입니다. 사람이 살아가는 모습은 대체적으로 유사할 수밖에 없습니다. 유사한 사회 환경에서 배우고 자랐기 때문에 더 닮아 있는지도 모릅니다. 항상 어떤 이야기나 무엇을 읽고 난 후, 반면교사 혹은 타산지석으로 내 삶을 수정할 수 있는 꺼리 중에 하나는 다른 사람들이 겪은 것을 문자로 확인하는 작업이 아닐까 싶습니다.
사회의 저명한 인사들이 본인들의 속내를 드러내는 솔직한 이야기 속에서 그들이 가지고 있는 인간적인 고뇌가 그대로 묻어나는 것이 저의 감정까지 살짝 건드리고 있는 것을 느낄 수 있습니다. 특히나 사람들의 삶이 비슷하기에 후회하는 한 가지를 고르는 것은 본인들이 일생을 살면서 가족, 친지, 친구, 가까운 사람과의 관계 속에서 그 당시 여건이 허락하지 못하여 충분히 베풀지 못하는 감정이 후회하는 한 가지로 많이 선택을 한 것 같습니다.
그래도 그 후회감이 어느 순간에 인생을 살아가는데 기폭제의 역할을 하는 경우도 많이 있으며, 아쉬움과 후회가 반전이 되어서 더 열정적인 삶을 전개하는 경우도 비일비재 한 것 같습니다. 사람들은 반성과 후회라는 감정을 가지고 있기 때문에 더욱더 발전적인 방향으로 세상이 선회를 하는 것도 당연한 이치가 아닐까하는 생각을 해봅니다.
후회가 후회로 끝나는 것이 아니라, 그를 통하여 정말 인간적인 모습이 되살아나고, 발전해가는 모습을 먼 후에 생각을 하게 되면 그것으로 족하지 않을까요? 나에게는 과연 어떤 후회감이 일 순위로 선택이 되고, 그를 만회하기위한 마음자세를 다시 한 번 살펴보는 좋은 시간을 갖게 되어서 기쁩니다.
2012.10.30