지금 당장 세계경제 공부하라 지금 당장 경제 시리즈
박유연 지음 / 한빛비즈 / 2012년 8월

지금 당장 세계경제 공부하라

박유연 지음
한빛비즈 2012.08.06
펑점

우리나라는 60년대 경제개발5개년계획을 위시하여 뒤돌아보지 않는 경제정책과 실행으로 세계에서 보기 드문 경제성장을 이룩하여 왔습니다. 그칠 줄 모르는 경제성장은 97년 IMF위기로 둔화가 지속적으로 있었고, 그 후폭풍인 2008년 미국시장의 금융위기는 세계경제를 뒤흔들어 놓은 사건이었으며, 유럽의 재정위기도 세계경제의 혼란을 가중시키고 있습니다.

그래서 부랴부랴 지구촌 모든 나라는 나름대로 자국의 실리를 위하여 이런 저런 정책을 시행을 하고 있는 상황이고, 어떤 나라는 그 정책이 잘 맞아 떨어져서 안정기조로 들어서고 있는 곳도 있고, 그런 급약처방에도 아랑곳 하지 않고, 여전히 안개 속에서 허우적거리는 곳이 훨씬 더 많이 존재하고 있는 것이 지구촌의 현실입니다.

우리는 사회생활, 즉, 경제활동을 하면서부터 교과서에서 배운 내용과는 또 다른 경제 환경에 놓여있는 것이 분명합니다. 이론과 실제와의 차이는 또 다른 공부를 할 수 밖에 없는 상황이 되곤 합니다. 어떻게 세계의 경제가 연결되어있고, 한 나라의 경제파장이 여러 곳에서 치명적인 영향을 미칠 수 있을까하는 것은 여러 정보루트를 통하여 공부해야만 하는 것이겠죠.

저자는 기자로서 세계경제라는 주제를 가지고, 현재 일어나는 세계경제 상황을 보면서, 독자들에게 이해하기 쉽게 경제이야기를 풀어 쓰고 있습니다. 국제무역과 수출 수입 그에 따른 외환 등은 이제 가정경제의 가계부에도 직접적인 영향을 미치는 요소가 되었습니다. 모든 것이 마찬가지이지만 알아야만 보이기 시작을 하고, 그에 따라 계획도 행하고 실천을 하면서 탄탄한 살림살이를 만들어 갈 수 있을 것입니다.

매번 바쁘다는 이유만으로 등한시 하는 경제에 관심을 가져야 할 시기인 것 같네요. 우선, 경제신문과 인터넷에서 경제부문에 대해서 꾸준히 매일 마다 체크를 하면서 공부를 지속적으로 하면 처음에 보이지 않던 것이 보이기 시작할 것이고, 그런 정보가 하나하나 쌓이게 되면 경제를 보는 눈이 형성이 되겠죠. 오늘부터 실행을 해야 할 것 같습니다.

2012.9.9