결혼과 동시에 부자 되는 커플리치
이천 지음 / 알투스 / 2012년 7월
서로 다른 환경에서 자란 사람이 부부의 연으로 다시 태어나면서 발생되는 문제는 무척이나 다양하지 않나 싶습니다. 원초적인 문제는 살아온 환경차가 가장 클 것입니다. 그렇지만 그 폭을 얼마만큼 지혜롭게 줄여갈 것인가가 결혼생활의 행복 척도를 가늠해 주기도 합니다. 결혼생활에서 가장 기본이 되는 것은 뭐니 뭐니 해도 돈이라는 존재입니다.
싱글시절 원 없이 소비해보기도 하고, 또한 투자해서 잃어보기도 하는 등 여러 경험을 했을 것입니다. 그런데 이 돈이라는 것이 살아가면서 사람을 괴롭게 만들기도 하고, 행복하게 만드는 요소 중에 하나일 것입니다. 그렇지만, 중요한 것은 돈의 노예가 되지 않고 돈 걱정 없이 살아가려면 돈에 대한 개념이 정립되어야 할 것이며, 무엇보다도 본인이 가지고 있는 꿈을 다시 한 번 정비해 봐야 할 것입니다.
저자는 세 커플의 사례를 통하여 인생설계에서부터 재무 설계에 이르기까지 조언을 아끼지 않고 있습니다. 모든 재무적인 계획은 그 밑바탕이 되는 것은 인생설계입니다. 즉, 인생을 살면서 내가 이루려는 꿈을 구체적으로 세워서 하나 하나 실천을 하면서 그 시대에 맞게 조정하는 작업을 계속해야 하며 그에 따라 소요되는 돈의 규모를 설정하여 목적자금을 형성하기 위한 여러 방법을 강구해야 합니다.
우선 돈을 모으는 작업에서부터 그 다음 단계로 불리는 작업,마지막으로 형성된 재산을 잘 지키는 과정을 겪어야 할 것입니다. 부부가 되어 부자가 될 수 있는 것은 일차적으로 인생계획을 탄탄히 세워야 하며, 그에 걸 맞는 금융상품을 선택하여 실행을 하면서 체크해 나간다면 분명 소기의 목적이 이루어 질 것입니다.
무엇보다도 중요한 것은 계획에 입각해 실행하고, 실행 후, 잘 못된 것에 대한 조치를 취하여 보완하는 과정이 필요하다는 것입니다. 대체적으로 싱글일 때 보다 부부의 연을 맺은 이후, 자산이 늘어나고, 돈도 모을 수 있다는 사실입니다. 이번 기회에 다시 한 번 제 자신도 인생설계와 재무계획에 대해서 다시 한 번 재점검을 해 봐야겠습니다.
2012.7.30