멀티플라이어 - 전 세계 글로벌 리더 150명을 20년간 탐구한 연구 보고서 ㅣ 멀티플라이어
리즈 와이즈먼 외 지음, 최정인 옮김, 고영건 감수 / 한국경제신문 / 2012년 6월
멀티플라이어
리즈와이즈먼, 그렉 멕커운 지음/고영건 최정인 옮김/ 한국경제신문사
인간은 사회적 동물이다라는 말은 교과서적인 이야기 일 겁니다. 그렇지만 조직사회에서 생활을 하면 그것을 부정하기 어려운 현실입니다. 특히나 경제활동이 시초가 되는 사회 초년병시절 내가 소속한 부문에서 어떤 사람을 만나는 것이 중요할 것인가는 사회생활을 하면 할수록 느끼는 감정입니다.
해가 지나면 지날 수록 내가 이런 상사를 만나면 나의 앞길이 어떻게 펼쳐지고 어떤 좋은 영향을 받을 수 있을 것인가도 따질 수 있는 능력이 생겨나게 됩니다. 예를 들어 어떤 상사나 선배와 함께 일하면 일의 성과가 나의 능력이상으로 나타나는 것을 볼 수 있으며, 어떤 상사 밑에서 일을 하면 성과의 질과 양이 나의 능력이하로 나타나기도 합니다.
즉, 나의 능력이상으로 나타나는 상사를 책에서는 멀티플라이어라고 명명하고 있습니다. 그에 반하여 나의 능력이하로 나타나는 상사는 디미니셔라고 명명을 합니다.저자는 전세계 CEO 150여명을 대상으로 연구분석 조사를 거쳐서 멀티플라이어에 대한 정의와 어떻게 하면 이런 리더를 양성할 수 있을 것인가에 관심을 두고 정보를 공유하고 있습니다.
책에서 언급한 것도 단점을 부각하기 보다는 장점이 되는 것을 서로 공유하여 조직에서 어떤 목표가 잘 이루어지길 바라는 마음을 어필하고 있습니다. 여러 리더십책에서 언급한 보스와 리더의 차이에서 진정한 리더의 모습은 디미니셔가 아닌 멀티플라이어로 거듭나는 것이 조직과 개인에게 좋은 결과를 창출한다는 것을 저자는 여러 사례를 통하여 검증을 하고 있습니다
함께 일하면 주변 사람들이 흥겹게 자기의 열정을 120% 쏟아 부을 수 있는 환경을 제공하는 것이 좋은 리더의 모습이 될 수 있음을 다시 한 번 느끼며, 멀티플라이어형 리더가 향후 대한민국을 이끌어 갈 수 있으면 얼마나 좋을까하는 상상을 해보는 기회를 가져봅니다.
2012.6.23