뉴욕 뒷골목 수프가게
존 고든 지음, 김소정 옮김 / 한국경제신문 / 2012년 4월
최근 존고든의 저작 ‘뉴욕 뒷골목 수프가게 ’을 읽은 소감을 전해드립니다.
리더가 되어서 한 조직을 이끌어 간다는 것은 조직이 목표를 달성할 수 있도록 환경을 조성하는데 최선의 노력을 경주해야 한다는 것인데, 그 방법들은 여러 책자에서 두루두루 이야기를 해오고 있습니다. 조직론이든 리더십론이든 많은 책에서 전해오고는 있지만, 일반인들이 쉽게 스토리텔링식으로 접근할 수 있는 책을 펼쳐보고 있습니다.
수프 회사의 사장으로 취임한 낸시는 1년안에 쓰러져가는 회사를 살리기 위해 비서인 브랜다와 묘수를 짜고 있던 중, 점심식사 시간에 뉴욕의 뒷골목에 있는 수프가게 에 가게되는데, 그곳의 활기찬 분위기와 맛 좋은 수프 맛을 보고, 주방장인 다이엔과 아들인 빌을 만나서 어떻게 수프가게가 잘 성장되는가에 대한 이야기를 들어서, 하나 하나 본인의 회사에 적용을 해 나가고 있으며, 회사가 성장하는데 필요한 것은 사랑과 믿음이 있고, 그 사랑과 믿음을 전 조직원이 느끼도록 환경을 조성하여 회사를 살리는 이야기가 주된 내용입니다.
조직이 크고 작고 간에 성장하는 회사는 그들만의 독특한 문화가 형성이 되어있고, 그 문화의 저변에는 성장의 환경, 즉, 긍정적인 마인드가 조직원의 마음 속에 담겨져 있고, 그 긍정의 힘과 조직원들간의 신뢰가 조직의 목표에 이입이 되는 과정을 거쳐서 좋은 결과가 생긴다는 것은 알고 있는 사실일 겁니다.
전 조직원간의 원활한 의사소통이 성공하는 기업문화의 핵심역량 중에 하나이며, 거기에 더불어 열정이 넘치는 분위기와 환경조성이 성공을 부채질하는 요소라는 것을 다시 한 번 느낄 수 있는 시간이었던 것 같습니다. 또 잊지 말아야 할 것은 모든 성공의 중심에는 조직원인 사람있으며, 조직 구성원의 마음자세가 어떻게 형성되었는가가 성공의 핵심중의 핵심이라는 사실을 느낄 수 있는 기회였습니다.
2012.5.17