정종철도 성공한 아빠의 뱃살혁명
정종철.강훈 지음 / 위즈덤스타일 / 2012년 1월
최근 정종철 강훈님의 저작 ‘아빠의 뱃살혁명’을 읽은 소감을 전해드립니다.
요즘 연예인의 스펙이 되어버린 6팩..젊은이들은 다양한 방법으로 몸만들기가 한창입니다. 연초도 되고 뭔가 건강하게 살기위해 나도 복부비만을 어떻게든 잡아보려고 성공한 방법을 한 번 탐구를 해보고 있습니다. 다이어트는 현재의 식습관을 제대로 뒤엎지 못하면 이루어지기 어려운 과제 중에 하나인 것이 분명합니다. 그리고 흔히 몸은 우리들에게 비정상이라는 경고를 줄 때가 있는데, 그것을 무시 하게 되면 큰 불상사가 일어날 것입니다.
연예인인 저자도 그와 같은 경고방송이 도래되었고, 병원에 들러보니 몇 몇 곳이 치명적으로 비정상상태를 보이고 있었다고 합니다. 저자는 그 경고를 간과하지않는 태도가 건강을 지키는데 중요한 요소가 아닐까 생각이 듭니다. 우선 고기중심으로 먹던 것을 고 단백질인 닭고기 가슴살과 야채류로 대체를 하면서 병행해서 유산소운동 (빨리뛰기, 줄넘기운동, 수영 등)으로 몸을 단련한 후,본인이 구성한 운동방법을 동원하여서 일단, 몸무게를 23킬로그램을 감량하고, 운동 전, 건강상태표에서 안 좋게 나타난 지표들이 모두 개선시키게 되었습니다.
무엇이든지 정상에 한 번 서본 사람들의 공통점은 지속적인 노력이라는 것을 다시 한 번 맛보고 있습니다. 그리고 신년들어서 많은 사람들은 신년계획을 세우고 있습니다. 그 계획안에는 여러 종류가 있을 겁니다. 본인과 가족의 건강, 돈벌이,성공을 향한 집념이 불타지만, 연말에 결산을 해보면 생각한 만큼 이루어진 것이 얼마 없는 현실을 느끼게 됩니다. 그 이유는 의지가 박약하기 때문이란 생각이 듭니다.
건강을 유지하는 일은 우선 식습관과 운동이라는 두 마리 토끼를 쫓아야 하는 지리한 작업이라는 것을 모르는 이는 없을 것입니다. 그런데, 잘못 된 정보를 따라 하다가 혹은 작심삼일로 인하여 그 의지가 궁극적인 목표로 향하지 못하는 경우를 많이 겪곤 합니다. 저자는 본인의 몸으로부터 받은 경고를 무시하지않고, 남다르게 노력을 하여 튼튼한 몸 만들기에 성공을 하고, 떳떳한 가장으로 거듭난 것을 독자들에게 소개를 하고 있습니다. 살면서 가장 중요한 건강을 지키기는 일에 조금 더 매진해야겠다는 다짐을 해보고 있습니다.
2012.1.11