아이폰 4S Using Bible : 한 권으로 마스터하는 아이폰 4S 기능과 앱 활용법 - 아이폰 4S 완벽 가이드, iOS 5 + iPhone 4S + iPhone App 완전 정복 Using Bible 시리즈 13
강현주.이윤환 지음 / 황금부엉이 / 2011년 12월

아이폰 4S Using Bible

강현주 이윤환 지음/황금부엉이

디지털시대로의 진입은 많은 사람들의 가치관을 변화시키고 있습니다. 20여년전 사회에 첫발을 디딜 때 전자기기를 조금 살펴보면, 요즘은 흔한 벽걸이 TV로 대변되는 LCD를 막 개발을 하려는 움직임이 있었고, PDP라는 것도 그렇고, 그 당시 가장 많은 부분을 차지한 전자기기는 소니의 워크맨과 MD라는 것과 비데오 테이프가 그 당시를 대변하는 전자기기 였습니다.

그런데 현재 디지털기기로  전면에서 모든 것을 주도하는 것 중 하나는 이 시대의 아이콘인 아이폰이 아닐까하는 생각을 하면서 연초에 아이폰을 구매하여 사용하고 있습니다. 아무래도 설명서등이 불비하여 인터넷을 여기저기 돌아다니면서 독학을 하고 그 기능을 공부하고 있지만 무엇인가 좀 부족한 것 같아 관련 책을 살펴보고 있습니다.

2011년 10월경에 ios 5 version이 나오고, 기존의 기능을 보강하여 200여가지가 달라졌다는 소식을 접하였지만, 그 중 가장 두드러진 것은 클라우드 컴퓨팅과 음성인식(siri)이 돋보였고 그 외에도 여러 기능이 보강되었습니다. 그런데, 항상 느끼는 감정은 대체적으로 사람들은 마음이 조급하기에 설명서(manual)를 보기보다는 직접 기기를 가지고 이런 저런 것을 시도해보다가 포기하는 경우가 많이 있는데, 천천히 설명서을 보면서 기기를 접근하여 우리가 시도해보지 못하는 기능을 습득하는 것도 좋은 방법일 것입니다.

빠른 것도 중요하지만, 그에 비해 천천히 꼼꼼히 살펴보고 익히는 것이 오히려 긴 미래에는 더 강력한 무기가 될 수 있는 요소가 아닐까 하는 생각을 해보는 기회가 되고 있습니다. 우리나라의 IT가 성장한 가장 큰 역할 중에 하나는 한편으로 성급한 성격을 가진 국민성도 일조하지 않았는가를 생각해봅니다. 사계절의 변화 속에 적응하고, 빠른 환경에 적응하려는 것이 전자기기의 발전을 선도한 것 또한 사실입니다.

이런 시대적 조류를 슬기롭게 적응해 나가는 것이 우리의 미래 산업군락을 확장시키는 것 중에 하나라는 생각도 함께 해보고 있습니다. 새로운 기기가 태동되는 것 만큼 현실생활에 실제적으로 적용하도록 노력을 해보는 것이 필요한 시기라고 생각을 해보고 있습니다. 이 책을 통하여 기능적인 부분도 꼼꼼하게 살펴보는 개기가 되었고, 무엇보다도 디지털시대를 그냥 간과하지 않고 적응하려는 태도가 미래의 경쟁력 중에 하나가 아닐까 싶습니다.