절대수익 투자법칙 - 상승장은 물론 하락장에서도 수익을 얻는‘스마트 트레이딩’
유택정 지음 / 에디터 / 2011년 10월
절대수익투자법칙
유택정 지음/ 에디터
저금리의 기조로 인하여 사람들은 예전 누렸던 저축을 통한 이자율을 그리워 하곤 합니다. 위험을 감수하면서 행하는 투자 중 으뜸은 주식 직접투자입니다. 그런데, 직접투자를 통하여 수익을 본 이들이 그리 많지 않은 것은 무엇때문일까?라는 화두를 던진 많은 책들이 시중에 출판되어 투자자들에게 읽히고 있습니다.
우리가 아는 주식에 투자한다는 의미를 살펴보면 유망한 회사에 투자자들이 자금을 투입하고, 그 자금을 수혈받은 회사는 좋은 제품을 좋은 품질을 토대로 시장경쟁력을 앞세워 많이 팔고, 그를 통하여 수익을 많이 발생을 시키고, 그 수익을 투자자들에게 제대로 배분하는 선순환구조를 생각하면서 투자를 행하고 있는 것이 이론적인 주식투자의 과정입니다.
그런데, 투자가 투자답지 않고, 한낫, 수익을 추구하는 세력들에 의해서 휘둘리기 시작하면서 주식투자 참여자들의 성향에 따라,(주가지수와는 상관없이), 주식의 가격이 엎치락 뒤치락하는 즉 주가의 흐름을 파악한다 하더라도 통계적인 방법과 추세가 잘 맞지않는 것은 오로지 투자 참여자들의 성향에 의해서 주가가 움직인다라는 것을 짚어낼 줄 알아야 할 것입니다.
그렇지만, 우리가 유념해야 할 사항은 우선, 내가 투자하는 투자자금의 용도가 과연 무엇이며, 어느시기에 얼마만큼의 돈을 모아야 될 것인가를 정하는 것이 중요하며, 투자를 함에 있어서 자기만의 원칙을 설정하고, 그 원칙에 어긋나지 않게 행동을 취하는 것이 투자세계에서 돈을 잃지 않는 방법 중에 하나라는 것입니다.
저자는 이책에서 SMART한 방법을 소개합니다. Simple <단순한 전략이 이긴다>, Mechanical<컴퓨터를 이용해서 자동으로 투자 원칙을 적용하자.>, Advanced <전략 분산과 합성 투자를 통해 전천후 수익을 얻자>,Risk Control <위험을 효과적으로 관리하자>, Trding Plan <자신에게 맞는 투자를 설계하자> 라는 것을 조언을 합니다.
다시 한 번 강조하는 사항은 어떤 목적하에 어느 시기에 얼마 만큼의 돈을 만들 것인지를 정하고, 투자함에 어떤 원칙을 정하고, 어떠한 방법으로 그 원칙을 유지해 나갈 것인지를 명쾌히 만드는 작업이 중요합니다. 이런 두 가지만 지켜져도 잃을 확률이 줄어들 것이며, 그것을 지키면 부하뇌동이나 주식시장의 출렁거림에도 흔들리지 않는 평정심이 확립될 것입니다
2011.11.16