경제를 읽는 기술, HIT - 역사, 이슈, 트렌드 ㅣ 경제공부는 경제저축이다 3
고영성 지음 / 스마트북스 / 2011년 10월
경제를 읽는 기술 HIT
고영성 지음/ 스마트북스
우리는 사회생활을 하기 시작하면서 실질적인 경제생활권내에서 이루어지는 경제학이라는 것을 배우기 시작합니다. 그전 까지는 경제학자가 쓴 경제학을 배웠지만, 삶을 살아가면서 필요한 것은 경험 경제학이라는 것이 더 필요한 것을 느끼고 있을 것입니다. 통찰력을 가진 경제학을 습득하기 위해서 관련 책을 펼쳐보고 있습니다.
경험하지않는 이론은 아무래도 동떨어져 있는 논리의 연속이 아닐까하는 생각을 하게 됩니다. 그렇지만, 여러 간접 경험을 통하여 경제를 보는 눈을 키우지 않으면 어려운 상황에 대처하는 능력이 저하가 되기 마련입니다. 세상의 모든 일이 마찬가지지만, 내가 관심을 두고, 집중하지 않으면 남의 일처럼 느껴질 수 밖에 없습니다.
무엇보다도 우선 경제에 관심을 갖기 위해서는 경제신문을 본다거나, 매스미디어에서 방영되는 방송 중에서 경제프로그램에 관심을 가져야지만, 경제를 보는 혜안을 갖는 전초작업이 완성이 될 수 있을 것입니다. 저자는 경제를 보는 눈을 키우기 위해서 Old HIT [Hacking(분석), Intelligence(정보), Theory(이론)]를 버리고, New HIT [History(역사),
Issue(이슈),Trend(트렌드)]의 관점에서 경제를 보는 시각을 키우라는 권고를 하고 있습니다.
저자가 바라보는 견해는 현실적인 경제를 생각하는 틀이 너무 이론에 묻혀있고, 비대칭적인 정보,즉 정보를 빠르게 가지고 활용하는 세력과의 편차가 큰 상황에서 경제를 보는 것이 현실세계를 제대로 파악하기가 어렵고, 무엇보다도 경제의 역사를 제대로 바라본 후, 현재의 큰 이슈가 무엇이며, 현재 유행을 창출하는 트렌드를 잘 살펴보면서 경제를 들여다 보는 시각을 키우는 과정이 훨씬 더 유익하다는 의견을 내놓고 있습니다.
지금까지 사회생활을 하면서, 많은 책들을 접하고, 경험을 하면서 늘 생각해 온 것은 늘 깨어있는 자세로, 주변을 살펴야하고, 일상에서 경제가 어떻게 운용되고, 어떻게 행해지는가를 항상 촉각을 세우는 자세를 견지하는 것이 경제상황을 간파하고, 어려움을 극복할 수 있는 현명한 방법 중에 하나라는 생각을 해보게 됩니다.