조선왕조 스캔들 - 조선을 뒤흔든 왕실의 23가지 비극
신명호 지음 / 생각정거장 / 2016년 10월
조선시대의 왕실에 관한 이야기는 항상 흥미롭다. 궐 안의 얘기가 쉬쉬 되어 와서 그런 것인지, 그래서 더 알고 싶고 궁금해하는 것인지는 모르겠지만, 실록으로 전해오는 역사의 큰 틀 외의 이야기는 이상하리만큼 끌린다.
저자 신명호 작가는 조선시대 왕실의 23가지의 비극에 대해 이야기를 들려준다. 스토리를 크게 5장으로 나누었는데, 잘못된 결정을 한 군주들, 부자 간의 관계에서 비롯된 비극, 권력으로 인해 초래된 비극, 궁중 여인들의 어처구니없는 일생, 그리고 외세 앞에 무기력한 지도자들로 묶어서 비슷하면서도 다소 다른 이야기를 전한다.
이미 알고 있던 이야기에 뒷얘기를 더 듣는 기분이 드는 사건들도 있고, 아예 저자가 새로운 관점에서 어떤 사건을 바라보고 서술한 것도 있다. 이 점이 난 참 재미있었다. 관점의 차이라고 했던가, 저자와 나의 의견이 합이 될 때도 있고 반대 의견을 생각하게 하는 경우도 있었으며, 내가 알고 있던 사건의 이면을 바라볼 수 있어 한층 재미가 더했다.
이를테면 태조 이성계가 사리 수집을 엄청 했다는 것은 들은 바가 있다. 그런데 그의 아들과 손자가 허무하게 다 날려버린 얘기는 몰랐던 점이다. 세종이 아들들이 많은 것은 알고 있었는데, 그중 막내아들인 영응대군을 이토록 편애했다는 것, 그로 인해 치러진 영응대군의 혼사 이야기 등도 매우 흥미로웠다. 이미 알고 있는 역사적 사실의 내막을 좀 더 알게 되니 다른 시점으로 사건이 보이는 것이 이 책의 주는 즐거움이랄까.