시간을 파는 상점 2 : 너를 위한 시간 자음과모음 청소년문학 75
김선영 지음 / 자음과모음 / 2019년 9월

청소년 문학 소설인 <시간을 파는 상점 2>는 우리 어른들도 꼭 읽어봐야 하는 소설이라는 생각을 마구마구 들게 하는 책이었다. 2권을 먼저 읽을 수 없기에 (혹시 무슨 이야기인지 이해가 안 갈까 봐), 1권부터 읽고 너무너무 푸욱 빠져버렸다. 옳은 말과 행동을 하는 우리의 온조. 1권을 읽으며 반성하고 바른 생각으로 내 머릿속을 채우게 된다. 이 기분 그대로 2권을 바로 시작하게 되었다. 자음과모음 출판사에서 받은 가제본이라 가제본 킬러인 나에겐 더없이 소중한 책이 되어버리기도 했다.

1권에 이어 운영되는 "시간을 파는 상점" 카페는 운영 스타일을 바꾸어 운영진도 생기고 더 큰일을 계획한다. 이야기 초반부터 심상치 않다. 정부는 공공기관의 비정규직을 정규직으로 전환하라고 하는데 학교 현실은 그 반대로 학교에서 근무하시는 지킴이 아저씨를 계약직이란 이유로 해고 통보를 해버리는 만행을 저질렀다. 그리고 이에 시위를 하겠다는 시간을 파는 상점의 온조와 운영진이 된 베프 난주와 이현, 그리고 페북이나 카페 등으로 통해지지를 하는 일원들. 학교에 흰 마스크를 쓰고 피켓을 들며 해고 철회를 요구하는 학생들. 이에 맞서는 학교 측 선생님들. 시위 일원이 되어 구설수에 오르면 학생부에 기록이 남을 수도 있지만, 아이들은 불합리한 해고에 철회를 요구한다. 가슴이 콩닥콩닥 거리고 화끈거리고 떨리는 것을 무릅쓰고, 저자의 심리묘사가 너무 리얼해서 나도 괜히 같이 피켓을 들고 서있는 기분마저 들었다.

이 시점에서 나의 머릿속은 어지럽다. 아이의 입장에 서면, 나 역시 잘한다!라고 응원하고 싶지만, 실제 상황이라면 학부모의 입장에서 혹여라도 내 아이의 학생부에 흠이라도 날까봐 몸사릴 것 같다는 생각이 들었다. 내가 만약 온조의 엄마라면, 나는 과연 온조를 지지하는 쪽에 설 수 있을까? 아니면 못하게 막아서는 부모가 될까? 마음은 전자이고 싶지만, 정말 정말 실제 상황이라면 후자가 안되리라고 자신할 수가 없다.

사회에 일어나는 많은 일들에 내가 앞장서서 총대를 멘다 한들, 나에게 돌아오는 게 뭐겠냐?며, 그냥 숨죽이며 사는 나인데, 이 소설을 읽고 있으니 마음이 크게 동요가 된다. 나는 이 아이들만도 못한 어른이지 아니한가.

모든 가치를 시간으로 계산한다는 기발한 아이디어와 정말 시간을 사고팔 수는 없을까? 란 고민을 하는 온조를 보며, 내가 하루에 사용하는 시간들을 생각하게 된다. 저자의 말처럼 타인의 행복이 곧 내 삶의 조건임을 한 번쯤 생각하는 시간이 충분히 되었고, 시간의 가치에 대해 생각해본다. 청소년 문학소설란 카테고리에 넣기엔 너무 좋은 책이라, 주변 많은 이에게 널리 널리 알려주고 싶은 책이기도 하다. 어른들도 꼭 읽어봐야 하는 책이라고.