D-임팩트 - 인간을 위한 새로운 패러다임의 시작
SBS 서울디지털포럼 사무국 엮음 / 시공사 / 2011년 2월

지난해 개최된 2010년 SBS 서울디지털포럼의 자료집 발간되었다.

당시에 '아바타'로 주가를 올리 제임스 캐머런의 방한으로 더욱 화제가 되었던 서울디지털포럼의 발표 연설문과 별첨으로 제임스카메룬과의 인터뷰 내용이 수록되어있다. 이 책은 말 그대로 자료집이라서 내용 하나 하나에 대한 느낌이나 분석은 별 의미가 없을 것 같지만 그 제목과 발표자 목록은 소개할까 한다.

당시 3D 영화와 3D TV에 대한 관심이 필요 이상으로 증폭 되었는데 마케팅 차원에서 스폰서를 의식한 사무국과 연사들의 행보 때문이었던 것으로 기억한다. 하지만 포럼 자료들을 모두 읽고 나면 TV등의 주요 매체가 3D 를 강조하는 동안 포럼 내에서는 미디어와 무엇을 담고 그것을 어찌 유통 시키며 그것이 인류의 발전에  어떻게 이바지 할 것인가에 대한 담론들이 진지하게 오간 것을 알것이다.

추천사 : 신 르네상스 시대의 백만장자 - 비카스 스와루프('슬램독 밀리어네어' 저자)

프롤로그 I : 거센 디지털 파도를 헤쳐나가기 위한 질문 하나 - 켄 올레타('뉴요커' 수석 칼럼리스트, '구글드'의 저자)

프롤로그 II : 새로운 10년, 새로운 디지털 혁명의 시작  - SBS 서울 디지털포럼 사무국

PART 1
3D. 인간의 상상력에 날개를 달다
1. 무한한 상상력과 기술로 재현해낸 신 르네상스
제임스 캐머런(영화 <타이타닉> <아바타>감독, 라이트스톰 엔터테인먼트 회장 겸 CEO>
2. 3D를 만나 현실이 된 애니메이션
전용덕(드림웍스 애니메이션 촬영감독)
3. 3D 임팩트, 또 다른 세계에 노크하다
데이비드 워트하이머(엔터테인먼트 테크놀로지 센터 @ USC CEO 겸 총괄 디렉터)
4. 3D혁명, TV를 지배하다
최승종(LG 전자 DTV연구위원)
5. 디지털 혁명 시대의 커뮤니케이션
성필문(스테레오픽쳐스 창립자 겸 회장)

PART 2
미디어 빅뱅, 누가 새로운 혁명을 이끌 것인가?
1. 디지털 혁명을 기회로 만드는 사람들
켄 올레타(<뉴요커> 수석 칼럼니스트, <구글드>저자)
2. 경계 없는 미디어 세상, 디즈니가 보는 내일
앤디 버드(월트디즈니 인터내셔널 회장)
3. 온라인 세상에서 꿈꾸는 제2의 르네상스
밴 제이콥슨(팔로알토 리서치센터 선임연구원)

PART 3
가장 인간적인 삶을 위한 디지털 인터페이스의 미래
1. 과거, 현재, 미래의 인터넷
진대제(스카이레이크 인큐베스트 대표이사 사장, 전 정보통신부장관
2. 손은 가장 정교한 인터페이스 도구
존 언더코플러(오블롱 인더스트리스 수석과학자 겸 공동 창업자)
3. 스마트폰, PC를 저격하다
강태진(삼성전자 미디어 솔루션센터 전무)
4. 이제는 앱(App)의 세상이다
바트 데크렘(태퓰러스 창업자 겸 CEO)
-한국 독자들을 위한 바트 데크렘의 특별 원고

PART 4
소셜 네트워크가 가져올 미래의 변화
1. 소셜 네트워크의 진화와 미래
장덕진(서울대학교 사회학과 교수)
2. 성공 비즈니스의 열쇠, 하이브리드 씽킹
데브 팻나이크(점프 어소시에이트 CEO)

부록 l SBS <시사토론> 'SDF 대담'
"3D혁명, 또 하나의 세상을 깨우다"