나의 내면을 채워주는 어휘 수업 - 품격 있는 대화를 위한 말 공부
박재용 지음 / 북루덴스 / 2025년 11월

책을 먼저 읽기 전에 저자의 이력을 읽어보는 편이다. 특히나 이러한 아이교육에 대한 책은 더욱 그렇다.

저자가 책을 어떻게 집필하게 되었는지 동기는 무엇인지 어떠한 주제를 담고 있는지를

저자소개나 프롤로그를 읽으면 더욱 공감이 가고 책을 이해하는 데에 있어서 도움이 되기 때문이다.

아이를 키우는 입장에서 읽어보고 싶은 ‘!

아이를 키우다 보면 나의 내면과 내가 쓰는 어휘 / 감정

모든것이 탄로나버린다

가끔은 내가 하는 말이 아이에게 어떠한 영향을 줄지도 곰곰히 생각한다

그래서 책을 읽으며 나의 대화법과 어휘력을 있는 기회라서 좋았다.

부모 역시 사람이기 때문에 완벽할 없고 실수할 때가 있다.

이제부터라도 습관적으로 뱉은 자신의 말을 되돌아보고 아이와 대화하는 법을 새롭게 배워나가야 한다. 엄마의 말공부 저자이자 20 경력의 아동상담가 이임숙 소장이 감수를 맡아 내용에 깊이를 더했다.

아이의 엄아여서 아이들이 점점 자라난 후에 가장 걱정은과연 우리아이가 보통의 아이들처럼 삶을 살수 있을까였다.

특히 학교를 진학 후에는 많은 생각이 들었다.

누구에게도 그렇겠지만 소중한 아이들이 친구들과 적응하지 못하면 어쩌지. 공부에 흥미가 없어서 성적이 좋지 않으면 어쩌지 등의 고민은 일을 하면서도 머릿속을 점령하다시피 했기 때문이다.

다행이라면 아직까지는 탈없이 지내고 있고 엄마로써 굉장히 감사한 마음을 가지고 있다.

그럼에도아이의 심리과 공감능력 관심을 두었던 이유는 앞으로 아이들이 경험하게 사춘기와 같은 감정을 다스려야 한다고 생각해서이다.

아이에게 문제가 생기면 엄마는 일단 죄책감부터 느끼는 엄마들을 위한 책이라고 시작하는 책은 몇문장 읽지 않았는데도 나의 일기장을 보는 듯한 기분이 들었다.

누군가 나의 마음을 읽고 같았다.

그렇게 생각은 남들도 똑같구나. 아이의 교육과 심리상태, 그리고 어떻게 하면 내가 아이를 공감하며 이끌어갈 있을지 다들 같은 고민을 하는구나 하는 생각이 들었다.

‘내가 잘못 가르친 아닐까?’ ‘내가 모르는 있었던 것은 아닐까?’ ‘ 때문은 아닐까?’ 그러면서 괜히 다른 집의 엄마와 비교하거나 자격지심을 느끼기도 한다.

아이들에게 필요한 무엇인가를 생각하는 것이 아니라, 다른 가정과 비교하면서 정작 필요한 것은 제대로 보지 못하고 외적인 완벽함을 찾으려고 하는 어리석음을 범하는 것이라고 한다.

아이의 문제는 엄마인 이라는 생각은 이상 하지 않게 것이다. 처음부터 완벽한 부모는 없음을, 완벽한 부모가 되려고 필요도 없음을 기억해야 아이도, 엄마도 모두 행복해진다.

또한, 단순히 저자의 경험담 뿐만 아니라 독자에게 신뢰를 있는 과학자들의 연구 결과가 많이 소개되어 있다. 이는 우리 아이들을 남과 비교하거나 주관적인 시선으로 평가하는 것이 아니라 그저 우리 아이를 우리 아이로서 이해할 있는 과학적인 근거로서 필요하다.

그러한 근거를 통해서 자녀를 진정으로 공감하고 바라보면서 좋은 부모가 되어가는 것이다.

너무나 공감되고 이해야 되는 부분이었다. 프롤로그의 소개글만 보아도 그동안 부모와 아이가 함께 겪어왔을 힘듬이 너무나 느껴졌기에 읽을수록 좋았다.

가끔은 현실과 나의 채워지지 않는 욕심에 처음에는 굉장히 혼란스러웠지만 아이와 함께 극복하는 과정에서 지금의 한국 교육 현장에 대한 생생한 경험을 하였다. 너무나 치열하였다.

책을 읽고 아이가 온전히 나에게 속함을 , 아이도 나름의 자아가 있고 고집이 있으며 나는 그것을 이제는 받아들여야 한다는 것을 알게 되었다.

나의 욕심보다 아이의 행복을 중요하게 생각하자고 결심하였기 때문이다.

더불어 대한민국이라는 나라에서 아이의 엄마로 어떻게 헌신하고 어떻게 행복한 삶을 선물해 있는지를 고민하기보다, 아이가 주체적으로 자신의 삶을 살아가고 엄마도 주체적으로 엄마의 삶을 살아가는 것이 진정 각자의 삶에서 행복을 찾아야 한다는 교훈을 얻게 되는 값진 기회였다.