스토리코칭
변민주.윤영돈 지음 / 북코리아 / 2025년 4월

제목부터가 삶의
활기를 더하고 무엇이든지 이룰 수 있을 것
같은 느낌에 선택한 책이다.
스토리코칭!
코칭을 통한
인생의 질서정연 및 정돈!
이 책을일고
승부욕이 마구마구 솟았다. 인생을
잘살고 싶은 승부욕!
개인적으로 〈슬램덩크〉라는
만화를 참으로 좋아한다.
물론, 이 책에서 선보이는 NBA선수들의 개인적인
이야기를 재미나게 풀어낸 연관성이 있을지 모르겠지만 만화에 나오는 모든 캐릭터 하나하나가 실존인물처럼 느껴질 정도로 살아있기 때문이다.
그 만화영화로
인하여 어릴적부터 농구종목에 관심을 갖게 되었고,
시간이 날
적마다 유투브로
NBA경기를 보고
있다.
농구 경기를
보던 중 굉장히 눈에 띄는 선수가 있었다. 이미
이름은 익숙했다.
왜냐면 엄청난
유명세를 이끄는 선수 ‘스텐판
커리’ 선수
이기 때문이다.
스텐판커리 선수에
대하여 더 알아보고자 검색을 하면 모두 칭찬 일색이다.
그는 2010년대 현대 농구의 흐름을 바꾼 현
NBA의 아이콘이자
역대 No.1 슈터로
다른 선수들이 지니지 못했던 뛰어난 3점슛
능력으로 주목을 받았다.
센터 포지션임에도
불구하고 외곽슛을 노린다고 비난 받았던 적도 있지만, 결국엔
각 경기마다 보여준
그의 승률로 시대를 앞서나갔던 선수들로 더욱 많은 존경을 받고 있다.
그의 가장
강점인 빠른 슈팅 모션과 레인지는, 그리
크다고 할 수 없는 신장에서
컨테스트를 극복하고 슛을 성공시키기 위해 단련된 것이라고 한다.
덧붙여 아주
높게 던지는,
큰 포물선을
그리는 슈팅 궤적도 이와 무관하지 않다. 또한 이는 전통적인 농구 전술을 흔들어놓는 플레이기도 하다.
그의 이력을
단 몇 문장으로
간단하게 정리할 수 없겠지만, 이 정보만 보더라도
얼마나 실력파
농구선수인지 가늠이
된다.
스테판 커리
선수의 이야기로 짧게 예를 들었지만 책은 인생의 스토리코칭을 너무나 일목요연하게 잘 정리한 책이다.
사실, 결국엔 꾸준한 습관과 자신이 삶을 더욱 긍정적이고 발전적으로 살겠다는 의지가 가장 중요하다는 것이 요점이긴 하지만 이 책을 통하여 더 면밀하고 디테일하게
그들의 삶의 습관과 말 그대로 인생의 성공율을 높이는 방법을 알 수 있다는 면에서
큰 장점이라고 생각하였다
또한 ,지루한 이론만 가득한 책이 아닌 NBA 선수들을
예로 한 스토리텔링 방식으로 풀어내고 있으며
서술식이 아닌
글 기법이라 상당히
흥미로웠고 술술 읽혔다.
전혀 지루할틈이
없었다.
이에 이
흥미로운 책을 통하여 나 또한 인생을 살아가는 데에 기본 토대가 되고 보다 성공의 승률을 높일 수 있는 개념을 정립하게 되어 많은 도움이 되었다.
앞으로도 어렵고
지루한 주제를 이토록 재미있게 구성한 책들이 많이 출간되기를 바라는 마음이다.
보다 발전되고
나은 삶을 위하여 책에서 소개된 귀한
15가지의 노하우를
꼭 실천하기로 약속하며
오늘도 파이팅 하려 한다.