구미호 식당 3 : 약속 식당 특서 청소년문학 25
박현숙 지음 / 특별한서재 / 2022년 1월

아마도 몇년전 전이었던 것으로 기억한다

30대의 거의 끝자락에서 유학 , 50여곳 이상의 회사로 이력서를 돌렸는데 합격소식이 들려오지 않았던

캄캄한 나는 삶의 목적에 대하여 생각했다.

그래서 삶이란 대체 무엇인가... 하는 관련 책을 보이는대로 읽었다.

아마 그날도 간절히 입사하고 싶었던 기업의 2 면접 불합격 소식을 듣고 부모님을 면목이 없어서 우연히 들어간

강남역의 서점에서 였을 것이다.

적지 않은 나이에 유학까지 다녀왔는데 취업이 안되는 것인가. 라는 생각이 머리에 꽉찬채 아무것도 눈에 들어오지 않았을 때에 보였던 책이었다.

바로 구미호식당.

박현숙 저자의 구미호식당 1편이었다.

구미호식당은 너무나 따뜻하다.

소개를 찬찬히 읽어보니 지금 나에게 누군가 해주었으면 하는 바람이 모두 함축되어 있었다.

아마도 따뜻한 위로의 몇가지 단어로 아직까지도 강렬하게 그때의 감정이 남아있는지도 모른다.

또한, 자신의 젊은 시절을 반추하며 풀어놓는 개인적인 경험과 인문학적 지식을 바탕으로 풍부한 이야기들은 단순한 위로와 공감을 넘어 삶의 의미에 대해 생각해볼 있는 시간을 제공하는 점이 청춘의 공감을 받고 있는지도 모른다.

이제 6년이 지난 지금. 나의 당시 고민이었던 취업은 다행히 해결되어서 밥벌이 정도의 월급을 받으며 만족하며 살고 있다.

그래서 시점에서 만나게 해당 주제의 책이 반가웠다..

덧붙여, 다시 읽게된 책은 역시 두번 감동시켰다.

책은 사랑, 행복, 장소 ,화폐, 탐닉,배움,타인 몇가지 키워드의 단어를 주제로 하여 독자들에게 좀더 인생을 선배로써, 마음을 위로하는 작가로써 위로가 되는 에세이를 선보인다.

책을 읽으며 곰곰히 생각을 했다.

나이듦에 있어서. 삶의 목적에 독창적이 되는 가지 방법은 당신이 이미 하고 있는 무엇이 됐든 조그마한 변화를 꾀하는 것이다.

다시금 읽어도 위로가 되는 당시에 알았더라면 좋았을 법한 이야기를 다시 접하게 되니 이보다 더한 힐링이 없을 정도였다.

말로 설명할 없는 위로 느낌 이상의 토닥임이 있다.

정말 따뜻하고 상처받은 곳을 치료해 주는 나름의 문체가 좋다.

한번 후루룩 읽고 덮고 책이 아니라, 이따금씩 생각날 적마다 읽고 싶은 글귀로 가득한 !

많은 분들에게 추천해드리고 싶다.