교양으로 읽는 최소한의 심리 법칙
강준우 지음 / 북카라반 / 2024년 6월

책에 관심이 많고 읽는 것을 좋아하는 나름 책매니아 로써 요즘의 트렌드는 교양 그리고 심리 주제 라고 생각한다.

그렇기에 분야가 결합되는 시너지를 확인할 있는 책이 개인적으로 더욱 반가웠다.

한번에 2가지 영역에 대하여 공부를 있고 현생에는 우리의 삶속에 깊숙이 투영되고 있는 이론과 삶의 철학을이 책으로 재해석할 있기 때문이다.

교양과 심리는 단순히 어렵고 무겁고 지루한 개념으로만 생각했다.

하지만 인생을 살다보니 모든 일에는 철학이 기본적인 개념이 밑바탕이 된다는 지론을 알게 되었다. 그런 이유로 관심을 갖게 되었고 애정을 갖고 책을 읽을 있었다.

몇가지의 강의로 나누어져서각 주제와 이론별로 나누어서 독자들이 교양을 자연스럽고 쉽게 받아 들일수 있도록 구성해 놓았다.

모든 교양이론이 모두 마음에 닿았지만 명의 철학자의 이론과 책을 집필한 저자의 생각과 개념을융합한 내용 중에 가장 기억에 남는 부분을 수록하려 한다.

우리가원하는 행복. 행복을 어떻게 하면 느낄 있을까?

그렇다면 다시 우리는 행복을통하여 목적을 달성하려고 하는가? 부분 또한 책에서는 하기와 같이 다루고 있다.

‘행복을 위하여 목적을 설정하다 보면 궁극적으로 도달해야 목표 만들어진다고 정의하고있다.

그렇다면, 궁극적인목적이란 무엇인가? 실체를보기 위해 가지 궁극적인 목표가 수도 있는 대상들을 책에서는 쾌락. 명예. 자본(), 그리고 사랑이라고 정의하고 있다.

이런 궁금증을 풀어주기라도 하듯 책은 우리의 상식에 맞추어 풀어주고 있다.

보통 사람들은 언제 행복을 느끼는지 곰곰히 생각해보면, 단적인 예로무언가가 목표로 일이 성취되었을 느끼곤 한다.

예를 들어서 합격을 원하는 시험을 치르고 좋은 결과를 얻었을 적에 그리고 사랑하는 가족들과 건강한 삶을 유지하며행복한 시간을 보낼 이라고 말할 있다

. 이와 같이 어떤 행위가 애초 목적한 대로 성취되면 기분이 좋고행복하다.

그런데 이러한 행위는 모두 무언가 목적이 있다. 그리고 목적은또 다른 어떤 것의 수단이 되기도 한다.

그렇다면, 이렇게 긍정적인 효과를 불러일으키는 최고선을 유지하고 지속적인즐거움, 훼손되지 않는 즐거움을 얻으려면 어떻게 해야 하는가?

공동체사회 속에서 다른 사람의 장점을 보고, 그에게 다가가면 또한 나의 정점을 보고 나에게 다가올 것이다.

‘도덕적인 생활과 선의 유지는현재 사회생활을 열심히 하는 나에게 굉장히 근접하고 밀접하게 연관되어 있는 이론이라고 생각하였다.

어떻게 보면 도덕적인 이라는이론이 고리타분하게 느껴질 있지만 인간의 삶에서 가장 기본이 되고 중심을 바로 잡아야 하는 중요 개념이기 때문이다.

교양이라고 하면 어렵고 매우 딱딱한 내용이라고 지레 짐작하였기 때문이다.

하지만 결코 책은 지루한 이론을 구구절절이 나열하지 않는다.

위대한 이론을 현대 우리의 삶에 접목시켜서 이해가 있도록 또한 공감할 있도록좋은 길잡이가 되어주었다.

삶이 지치고 힘들 때마다 꺼내읽으며 좋은 지침들을 상기시키려 한다.

마음의 양식이 되는 좋은 조언을 담고 싶은 사람들이라면 일독을 권하고 싶다.