서균렬 교수의 인문핵 - 인문학으로 본 원자핵 철수와영희 생각의 근육 3
서균렬 지음 / 철수와영희 / 2024년 6월

인문학과 고전

가지의 장르를 참으로 좋아한다.

모든 고전소설이 다시금 읽어도 모두 마음에 닿았지만 가장 기억에 남은 작품 하나가

책을 읽으며 더올랐다

바로, 로버트 루이스 스티븐슨 저자의지킬 박사와 하이드이다.

학창시절에 유일하게 책으로 읽지 않은 유일한 고전이었다.

20살이 되어서 한창 뮤지컬에 빠져있을 적에 처음으로 만나게 지킬박사와 하이드라는 이야기를 나를 매료시켰다.

물론 뮤지컬로 처음 접하였기에 웅장함과 귀에 쏙쏙 들어오는 음악, 배우들의 연기가 임팩트가 엄청 강했을지도 모른다.

하지만 스토리 자체가 고전이라기에는 너무 세련되고 개인적으로 너무 좋아하는 미스터리 스릴러도 느낄 있어 굉장히 흥미 진진했던 것으로 기억한다.

책을 통하여 사실이지만 지킬앤하이드의 저자가 무려보물섬 작가였다니 더욱 놀라웠다.

책은 이렇게 내가 몰랐던 정보를 배우고 습득할 있는 가장 좋은 단이 아닐까 생각한다.

지킬박사와 하이드는 인간의 이중성을 다룬 작품들 대표작으로 꼽히고 있다.

서균렬 교수의 인문핵을 읽으며

갑자기 고전이 생각난걸까

단순히 저자의 생각을 독자에게 주입을 하는 방식이 아닌 그대로토론 가능하도록 몇가지 질문과 스스로 생각할 있는

매뉴얼 등을 수록하여 단순히 독서를 위한 책이 아닌 혼자 혹은 많은 사람들과 이야기를 나눌 있도록 안내를 하는 좋은 교육서이라서가 아닐까

점이 매우 마음에 들었고 뿐만 아니라 고전을 이해할 있는 많은 독자들에게도 좋은 자료라고 생각되었다.

‘책을 읽기 전에는 내가 과연 심오한 이론을 이해할 있을까

걱정하는 마음이 들었다.

해석,분석이라고 하면 어렵고 매우 딱딱한 내용이라고 지레 짐작하였기 때문이다하지만 결코 책은 지루한 이론을 구구절절이

나열하지 않는다.

위대한 이론을 현대 우리의 삶에 접목시켜서 이해가 있도록 또한 공감할 있도록 좋은 길잡이가 되어주었다.

책이야말로 소장가치 200%의꿀팁이 가득한 좋은 책이라고 생각한다.

여러가지 분야에 재미를 느끼고 싶은 사람들, 안에 함축된 긴밀한 내용을 깊게 이해하고 싶은 독자들은 읽어야 하는 책이라고 다시금 느낀다.