딸아, 너는 금융 부자로 살아라!
김한별 지음 / 두드림미디어 / 2024년 1월

2024년의 목표는 자산을 불리기 위하 열심히 공부하고 노력하자! 이다

그 간절한 바람이 이루어 질 예정인지 이 책을 만나게 되었을 때 부터 무척 설레였다.

결혼 10년차. 아직도 전세를 살며 언제 올릴지 예측이 안되는 전세금액에 걱정을 하던 날은 올해로 종지부를 찍고 싶다.

그렇다면 더욱 노력해야 하는 건 무엇일까 곰곰히 생각해보았다.

사실 이 책은 아이에게 금융에 대한 지식을 전파하는 책인데

나는 내 스스로가 너무 간절했다!

한창 일을 할 나이에 덜컥 전업주부가 되어서 남편 혼자 외벌이로 생활을 하는 요즘. 내가 할 수 있는 재테크는 바로절약이다.

입는 것과 먹는 것, 필요한 것을 최대한 아끼고 아껴서 가계부를 쓴지 어언 6개월이 지났는데

6개월동안 많은 변화가 있었다.

지금처럼 근사한 책형식의 가계부가 아닌 나름대로 엑셀로 만든 표였는데 백원단위까지 기록하다보니

새삼 10.100원도 꽤 값을 하는 돈임을 인지하게 되었다.

그 뒤로 꾸준히 가계부 기록을 하고 있다. 나의 게으름으로 매일 하는 기록은 좀 힘들고 일주일단위로 정리하고 있다.

책에는 정말 좋은 내용이 많다

어디서부터 어떻게 시작해야 하는지 모르는 나에게

차근차근이 과외하는 느김!

역시 경제면에서 고수답게 어떻게 초보자들이 주식,펀드, 부동산 등 투자에 대하여 아주 잘 정리되어있는 노트~

오늘부터 이 책을 읽고 매일의 기록을 시작할 예정이다.

6개월간 열심히 습관을 들였으니 내년에는 더욱더 알차고 부지런하게 노트를 적극적으로 이용할 것이다.

마음이 조금 흔들릴 때 저자의 글을 읽으며 내 마음을 다독이는 기회로 만들고 싶다.

물론 우리 아이에게도 금융 공부 열심히 해서 가르쳐주고도 싶다~